Ботаническому саду Владивостока вновь угрожает "стройка века"

Возле особо охраняемой природной территории возобновилась стройка, которая грозит уничтожить сотни уникальных растений. Руководство и со

15:20, 11 марта 2011 Происшествия

Руководство Ботанического сада Владивостока снова готовит иски в суды. Возле особо охраняемой природной территории возобновилась стройка, которая грозит уничтожить сотни уникальных растений. Руководство и сотрудники Ботанического сада готовы и дальше защищать свое учреждение от вмешательств со стороны строителей.

Напомним, летом 2010 года при прокладке высоковольтного кабеля в рамках расширения трассы М-60 был уничтожен почвенный покров, краснокнижные деревья, редкие кустарники и нарушена экосистема. По предварительным подсчетам специалистов ботсада, пострадал участок леса площадью около четырех квадратных метров.

Как сообщил корреспонденту радио «Лемма» директор Ботанического сада ДВО РАН Павел Крестов, в результате вмешательства строителей почвенный слой и растительный покров были уничтожены в полном объеме. Сейчас руководства Ботсада готовит иски в арбитражные суды, с требованием - восстановить ущерб, который нанесен особо охраняемой природной территории. По словам директора Ботанического сада, сотрудники учреждения не против масштабных строек, но при условии, что получены все согласования, предусмотренные по закону. Как считает Павел Крестов, в данном случае были учтены не все нюансы, и виновные в разрушении экосистемы обязаны восстановить поврежденные территории.

Источник: Радио Лемма