В России всерьез обсудят вопросы безопасности на транспорте

Решения, принятые по итогам конференции и вошедшие в резолюцию, будут направлены в профильные министерства и ведомства для совершенствова

0:38, 11 марта 2011 Политика
6fdcc8ad807c5a615bbe288952bc0ccb.jpg

21 и 22 апреля в Санкт-Петербурге в рамках Проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург — морская столица РОССИИ» пройдет I Международная конференция «Безопасность на транспорте», посвященная вопросам обеспечения безопасности транспортного комплекса России.

Как сообщили ИА VladNews в оргкомитете, непростая ситуация, сложившаяся сегодня вокруг уязвимости транспортного комплекса перед различными видами угроз, бросает вызов всему мировому сообществу и дает стимул к дальнейшему развитию технических средств обеспечения комплексной безопасности и к совершенствованию государственной политики в данной сфере.

С целью предотвращения угроз природного и техногенного характера, а также актов незаконного вмешательства, и для формирования единой и эффективной системы обеспечения безопасности на транспорте, Правительство Российской Федерации выработало курс, нашедший отражение в Федеральном законе РФ №16 «О транспортной безопасности» и «Комплексной программе обеспечения безопасности населения на транспорте».

По словам специалистов, события января 2011 года привели к обострению диверсионных угроз и выявили пробелы как в законодательной базе, так и в техническом обеспечении транспортной сферы. С учетом этого, а также ввиду возрастающего количества аварий на транспорте, обусловленных различными факторами, конференция «Безопасность на транспорте», несомненно, будет способствовать позитивным изменениям и станет знаковым событием транспортным отрасли.

На конференции будут рассмотрены следующие вопросы:
• Реализация Федерального закона РФ №16 «О транспортной безопасности»;
• Перспективы создания единого органа власти по обеспечению безопасности на транспорте;
• Интеграция России в мировую систему безопасности на транспорте;
• Меры по усилению охраны и пропускного режима на объектах железнодорожного, воздушного, автомобильного, морского и речного транспорта, а также на объектах метрополитена;
• Инновационный подход в области создания систем комплексной безопасности на транспорте;
• Проблема антитеррористической защищенности пассажиров в аэропортах, портах, на вокзалах, автовокзалах и автостанциях;
• Страхование рисков на транспорте;
• Обеспечение безопасности грузоперевозок, в том числе - особых категорий грузов и т.д.

Конференция «Безопасность на транспорте» пройдет при поддержке и участии Министерства транспорта РФ, Министерства чрезвычайных ситуаций РФ, Федеральных агентств железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта, Федерального дорожного агентства, профильных комитетов Государственной Думы РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Совета безопасности РФ, Национального антитеррористического комитета.

В конференции примут участие администрации более чем 30 регионов России, делегаты из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе представители крупнейших аэропортов, портов, вокзалов, транспортных компаний, разработчики систем безопасности на транспорте, компании, осуществляющие страхование и оценку уязвимости транспортных средств, научно-исследовательские институты проблем транспорта и транспортные вузы.

Решения, принятые по итогам конференции и вошедшие в резолюцию, будут направлены в профильные министерства и ведомства для совершенствования законодательной базы в сфере безопасности на транспорте.