В Приморье сложилась напряженная ситуация с детским травматизмом на дорогах

За два месяца этого года дорожных происшествий с участием детей было зарегистрировано 13, тогда, как в прошлом году их было 5. 15 детей в этих

18:21, 9 марта 2011 Происшествия
0a6be2d1e5c9335cd580c56bc7a778bb.jpg

На дорогах Приморского края складывается напряженная обстановка с дорожно-транспортными происшествиями, участниками которых становятся дети-пассажиры. За два месяца текущего года подобных происшествий было зарегистрировано 13, тогда, как в прошлом году их было 5. 15 детей в этих авариях получили травмы и увечья, одну маленькую жизнь спасти не удалось. На фото ДТП, в котором погибла девочка 5 лет. Авария произошла 26 февраля.

Дети и подростки – самые уязвимые участники дорожного движения. Ребенок в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от человека, сидящего за рулем. Именно халатность родителей, близких людей, пренебрегающих элементарными мерами безопасности не только для себя, но и для ребенка, становятся виновниками подобных трагедий.

Для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты является детское удерживающее устройство – так называемое автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и, наконец, правильно установленное в машине. Правила дорожного движения Российской Федерации обязывают водителей использовать специальные удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12 лет – даже в поездках на самые незначительные расстояния.

Для того чтобы детское удерживающее устройство способствовало снижению травм в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства, его необходимо правильным образом зафиксировать в салоне автомашины, а ребенок должен быть пристегнут. Многие родители, в целях экономии, устанавливают в автомобиле детские кресла уже бывшие в употреблении. В таком случае, необходимо быть на 100% уверенным, что оно не побывало в дорожно-транспортном происшествии. Дело в том, что при ДТП, как правило, в кресле образуются повреждения. И если даже они не видны невооруженным глазом, эти повреждения дадут о себе знать в случае аварии: использование такого кресла не только не спасет ребенка, но, напротив, может стать причиной серьезных травм либо даже смертельного исхода.

Очень хочется верить, что вопрос безопасности детей волнует не только сотрудников Госавтоинспекции, но и их родителей, мы обращаемся ко всем взрослым с убедительной просьбой - будьте внимательнее при перевозке детей, строго соблюдайте требования правил дорожного движения и не забывайте о том, что ребенок нуждается в дополнительной защите.

Источник: Пресс-служба ГИБДД Приморского края