Владивостокская таможня впервые применила удаленный выпуск

Применение технологии удаленного выпуска товаров и транспортных средств является одним из перспективных направлений в деятельности тамо

18:16, 9 марта 2011 Политика
2aaf0b2c13403f7d110ea281d5307a41.jpg

В начале марта на Владивостокском таможенном посту (центр электронного декларирования) и Первомайском таможенном посту Владивостокской таможни зарегистрированы и выпущены 3 электронных декларации с применением технологии удаленного выпуска.

«Декларируемые товары, ввезенные из Китая, в этот момент находились на складе временного хранения в регионе деятельности таможенного поста двусторонний автомобильный пункт пропуска Полтавка Уссурийской таможни. Взаимодействие таможенных постов двух таможен осуществлялось посредством обмена электронными сообщениями», - сообщила агентству VladNews gресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева.

Применение технологии удаленного выпуска товаров и транспортных средств является одним из перспективных направлений в деятельности таможенных органов, наряду с электронным декларированием и предварительным информированием. Данная технология – принципиально новый подход в осуществлении таможенных операций и контроля.
Технология удаленного выпуска является составной частью развития интернет-декларирования и основана на обработке интернет-деклараций с использованием электронного юридически значимого взаимодействия между различными таможенными органами.

Она предусматривает, что декларирование и выпуск товаров происходят во внутреннем таможенном органе. А ввоз, временное хранение товаров и их фактический контроль осуществляются в регионе деятельности внешнего таможенного органа, который приближен к государственной границе РФ. Таким образом, документальный и фактический контроль осуществляют разные таможенные органы.

Основными преимуществами применения технологии удаленного выпуска являются:
1) осуществление таможенного декларирования товаров без привязки предприятий к таможенным постам и месту нахождения товара;
2) оптимизация транспортной логистики и сокращение финансовых затрат участников ВЭД (отсутствие необходимости помещать товары под таможенную процедуру внутреннего таможенного транзита, а также предъявления товаров таможенному органу при проведении таможенного досмотра (осмотра) товаров и транспортных средств);
3) сокращение времени совершения таможенных операций;
4) возможность получения бумажной копии таможенной декларации с отметками о выпуске товаров в удобном таможенном органе, находящемся в месте декларирования или в месте нахождения товаров.

В настоящее время технология рассчитана только на ввозимые товары, декларирование которых производится с помощью Интернета. Но уже подготовлен проект приказа ФТС России, который будет предусматривать применение удаленного выпуска и в отношении экспортных товаров.

В целом удаленный доступ, как и другие передовые технологии, внедряемые таможенной службой в рамках модернизации существующей системы, способствуют реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.

В настоящее время Владивостокской таможней проводится работа, направленная на развитие новой технологии, в том числе информирование представителей бизнеса об ее особенностях и преимуществах. Учитывая перспективы развития технологии удаленного выпуска в Дальневосточном регионе, а также важность и значение взаимодействия таможенных органов с участниками ВЭД на первоначальном этапе ее внедрения, таможня готова оперативно оказывать содействие в решении проблемных вопросов, связанных с реализацией новой технологии.

Практическая реализация технологии удаленного выпуска товаров в электронном виде во Владивостокской таможне осуществляется с 1 февраля 2010 года в соответствии с Порядком совершения должностными лицами таможенных органов таможенных операций при декларировании в электронном виде и выпуске товаров и транспортных средств, размещаемых на складах временного хранения, расположенных в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, утвержденным приказом Федеральной таможенной службы (ФТС) России от 10 декабря 2009 №2233.
Перечень таможенных органов, осуществляющих таможенные операции и таможенный контроль в отношении товаров в соответствии с приказом ФТС России №2233, утвержден приказом ФТС России от 18.02.2010 №317.

Во Владивостокской таможне в этот перечень включены только Первомайский таможенный пост и Владивостокский таможенный пост (центр электронного декларирования).

Первомайский таможенный пост осуществляет декларирование товаров, находящихся в регионе деятельности таможенных постов: двусторонний автомобильный пункт пропуска Полтавка и международный автомобильный пункт пропуска Пограничный Уссурийской таможни.

Регионом деятельности Владивостокского таможенного поста определен Дальневосточный федеральный округ. В его компетенции находится осуществление таможенных операций, связанных с выпуском товаров, сведения о которых передаются с помощью Интернета, причем операции будут связаны только с осуществлением документального контроля, фактический контроль осуществляется иным таможенным органам региона. Таким образом, деятельность поста целиком основана на технологии удаленного выпуска. Перечень таможенных органов, с которыми взаимодействует Владивостокский таможенный пост, приведен в Приложении №2 к Приказу ФТС №317.