Прощальный блеск «Маяка»

Реабилитационный центр во Владивостоке закроют?

15:20, 9 марта 2011 Общество
25774a427ffb2b580ae493820acc9e25.jpg

Новость о том, что детский реабилитационный центр «Маяк» во Владивостоке скоро закроют, с начала недели обсуждается на всех популярных интернет-форумах. Что и говорить, на правду она похожа мало: ведь в подобных учреждениях края постоянно не хватает мест. «АиФ — Приморье» решил разобраться в ситуации.

Выяснилось, что полностью закрывать реабилитационный центр не будут. А изменения, которые с ним происходят, называют красивым словом «оптимизация»: «Маяк» вольётся в структуру реабилитационного центра «Парус надежды». И мало кого волнует, какое потрясение переживут дети, которых воспитывали в тёплых домашних условиях небольшого уютного учреждения.

— У нас очень самобытный, давно сложившийся коллектив. И взгляды на воспитание детей у нас особые, — делится директор реабилитационного центра «Маяк» Александр ВИТАЛЬЕВ. — Я уверен, что после присоединения все наши традиции будут утрачены.

Вообще-то «Маяк» рассчитан на 70 детей. Но в связи с последними изменениями в нём осталось всего 50 ребятишек. Сократили и некоторых сотрудников реабилитационного центра.

Руководство центра, впрочем, сдаваться не собирается. Недавно оно решило обратиться за помощью к председателю Законодательного Собрания Виктору ГОРЧАКОВУ. Его представители уже побывали в «Маяке» и познакомились с работой учреждения. Пока власти решают, что делать с центром, жители Владивостока недоумевают: зачем понадобилось трогать учреждение, в котором каждый год получают приют и заботу 450 ребятишек, переживших порой куда больше, чем иной взрослый?

— Оптимизировать нужно те учреждения, которые не приносят пользы и наполовину пустуют. Но зачем закрывать реабилитационный центр, всегда заполненный ребятнёй? — возмущается Александр Витальев.

К тому же, как выяснилось, «Маяк» не слишком отягощал краевой бюджет. Всё хорошее, что есть сегодня в детском центре (новые пластиковые окна, оборудование, игрушки и даже лакомства для ребятишек), было куплено на деньги спонсоров. Только в прошлом году «Маяк» получил 2 млн рублей от неравнодушных приморцев. И останавливаться на этом спонсоры не собирались. Но теперь будущее центра под вопросом. 15 июня «Маяк» официально должен прекратить своё существование.

Источник: АиФ-Приморье