В России будут строить базы для платной рыбалки

- Андрей Анатольевич, скажите, зачем вы пугаете всех нас - я имею в виду рыбаков-любителей - какими-то возможными сборами за любительскую рыб

13:16, 9 марта 2011 Политика
13676ca5f2b5b25f7e9ebe5d6f9884bf.jpg

Премьер-министр Владимир Путин узнал у главы Росрыболовства Андрея Крайнего, откуда появилась информация про платную рыбалку.

- Андрей Анатольевич, скажите, зачем вы пугаете всех нас - я имею в виду рыбаков-любителей - какими-то возможными сборами за любительскую рыбную ловлю? - спросил его премьер.

- Если бы мы не разговаривали с журналистами на русском языке, я бы сказал, что это трудности перевода, - пояснил чиновник. - К сожалению, коллеги услышали так, как хотели.

Крайний объяснил, что же он имел в виду. По статье 24 федерального закона о рыболовстве граждане РФ имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно. "И никто эту норму никакому сомнению не подвергает", - уверил он.

Но есть нюанс. Объекты общего пользования - это водные объекты в муниципальной собственности. "Это 130 тыс. рек и 2 млн озер. Бесплатно и свободно", - твердо сказал чиновник. Но есть 6,5 тыс. рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. И вот их предприниматели выигрывают по конкурсу, берут в аренду на 20 лет, строят там базы с платными услугами. "Но 2 млн озер, 130 тыс. рек и 6,5 тыс. участков... Это капля в море", - приводил доводы Крайний.

Речь шла только о таких базах, повторил он. Ведь если любитель порыбачить отправится из столицы в Астрахань, он полетит туда не на два часа - ему нужна гостиница, лодка... Базы это обеспечат. Поправки в закон рыболовстве обязывают выдавать путевки рыбакам, и эти документы приравнены к договору. Поэтому деньги за пойманную рыбу на базах брать будет нельзя - платить придется только за услуги.

- То есть за рыбную ловлю вы с нас, с меня как рыбака-любителя деньги драть не будете? - на всякий случай уточнил премьер.

- Не только с вас, - горячо заверил Крайний, - но... сколько у нас? 142 млн человек, из них примерно 20-25 млн рыбаков-любителей - ни с одного из них деньги браться не будут.

- Таких коварных планов у вас нет? - еще раз переспросил Путин, видно, не до конца убежденный доводами главы Росрыболовства.

- Упаси господь. Закон прямо гласит иное. У нас их и не было никогда, - оправдывался чиновник.

Источник: Российская газета