Борис Грызлов: Больше фермеров – больше продовольствия

За прошедшие 20 лет аграрная экономика вновь стала многоукладной. У нас действуют крупные агрохолдинги и сельскохозяйственные предприятия

12:25, 9 марта 2011 Политика
fbb465f0a66e2621f595ebf23821d198.jpg

За прошедшие 20 лет аграрная экономика вновь стала многоукладной. У нас действуют крупные агрохолдинги и сельскохозяйственные предприятия, большинство сельских жителей имеют подсобные хозяйства. Возродился и динамично развивается фермерский сектор. Все эти уклады вносят свой вклад в продовольственное обеспечение страны, все приносят реальную пользу, и все заслуживают поддержки. Но фермерство, на мой взгляд, сегодня нуждается в особом внимании.

Почему? Прежде всего потому, что у нас до сих пор не изжит стереотип прежнего строя – чем крупнее производство, тем оно лучше, современнее. Ведь до сих пор на поддержку малых форм (крестьянские фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства) приходится не более 5 процентов от всего объема господдержки сельского хозяйства. А как они работают? Фермеры, другие малые формы хозяйствования на селе производят половину всей отечественной мясной продукции, 46 процентов зерна, 52 процента подсолнечника, 65 процентов молока, 93 процента картофеля и 87 процентов овощей.

Жизнь показала, что такие хозяйства не только жизнеспособны, но и часто эффективнее крупных сельхозпредприятий и агрохолдингов. В прошедшем засушливом году фермерский сектор не только не сократил, но наоборот увеличил поголовье коров на 15 процентов.
Больше фермеров – больше продовольствия. И не только больше, но и лучшего качества. Мы считаем, что выполнение программной задачи - увеличение производства продовольствия в 2 раза к 2020 году - без фермерства невозможно.

Уверен, развитие фермерства позволит в лучшую сторону изменить жизнь на селе. Фермер – это современный крестьянин, наследник и продолжатель тысячелетних крестьянских традиций. Не крепостной, не наемный работник, не помещик, а прежде всего труженик, работающий на своей земле, живущий результатами своего труда. В лице фермера земля, техника, деревня, сельская территория обретают своего заинтересованного и рачительного хозяина. Здесь он живет и работает. Это и есть основа его колоссальной мотивации к труду.

Фермер – представитель нарождающегося среднего класса на селе, самостоятельный субъект аграрного производства, активный предприниматель и надежный социальный партнер государства. Фермерское семейное хозяйство – это самозанятость, это новые рабочие места. Это воссоздание крепкой, здоровой многодетной семьи, а значит решение демографической проблемы на селе. Это возрождение богатейшей практики крестьянского трудового воспитания.

Государственная поддержка малых форм хозяйствования должна быть определена отдельной строкой и в федеральном бюджете и в бюджетах регионов.

Необходимо разработать простые и понятные фермерам формы кредитования и залогового обеспечения, в том числе выдачу кредитов уже с учетом субсидированных процентных ставок. Целесообразно перейти на погектарный принцип налогообложения.

Особый вопрос - предоставление стартовой помощи крестьянским фермерским хозяйствам. Такая помощь особенно нужна при освоении и обустройстве пустующих районов Сибири, Дальнего Востока, возрождения Нечерноземья.

Новый проект «Российский фермер» должен дать фермеру реальные стимулы для развития производства. Прежде всего, должен быть решен вопрос собственности на землю. В результате не до конца продуманной земельной реформы начала 90-х годов из сельскохозяйственного оборота выбыло по разным оценкам до 30 млн. гектаров. Поезжайте в любой регион страны – огромные поля не обрабатываются, зарастают сорняками и кустарником. Но парадокс в том, что создать новые и расширить действующие фермерские хозяйства крайне сложно. Скажу больше, крестьяне годами не могут оформить свои права на свои же земельные доли – не по карману, да и нет умения продираться через бюрократический частокол справок.

В конце прошлого года Государственная Дума приняла пакет поправок в законодательство об обороте земель сельхозназначения. Их цель - вернуть неиспользуемые земли в оборот через изъятие у нерадивых собственников. Доступ к таким землям должны получить сельхозпроизводители, прежде всего фермеры, работающие поблизости. Нельзя допустить, чтобы изъятая земля снова стала предметом спекуляции.

Создание разветвленной сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов – одна из центральных задач развития фермерства, важнейшее условие его стабильного существования.

Через кооператив фермеры получают возможность использовать преимущества крупных предприятий, быть конкурентоспособными. Кооперация устраняет посредника, только через нее крестьяне могут получить быстрый и выгодный доступ к кредитным ресурсам, переработке, рынкам сбыта. Полноценное развитие сельскохозяйственных кооперативов невозможно без государственной поддержки. Но под видом кооперации не должны создаваться посреднические структуры, только усложняющие жизнь крестьян.

Законодательство, устанавливающее «правила игры» для фермеров, должно стать более системным и понятным. Такая работа уже ведется. В частности, до 2013 года отсрочена перерегистрация крестьянских фермерских хозяйств, имеющих статус юридического лица, в полном объеме выделены средства на реализацию государственной программы развития сельского хозяйства. В 2011 году это 125 миллиардов рублей.
На законодательном уровне нужны более четкие критерии определения фермерского хозяйства, нужно уточнить его статус. Необходимо усовершенствовать законодательство, обеспечивающее развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, решить ряд проблем в сфере налогообложения.

Поле для законодательной работы обширное. Важно поддержать сельхозтоваропроизводителя во всех сферах, начиная с регистрации фермерского хозяйства, оформления прав на землю, строительства дома, получения кредитных ресурсов, субсидий, и заканчивая сбытом продукции. И каждая из этих задач будет последовательно решаться.

Источник: Борис ГРЫЗЛОВ, Председатель Госдумы