Их осталось меньше, чем тигров

Знает ли об этом Виктор Иванович Ишаев, ставший лауреатом премии Витуса Беринга

12:14, 9 марта 2011 Общество
147550c2aeccffb198bfa1ba87dc0d17.jpg

На Земля осталось 686 орочей. Не трудитесь считать, их намного меньше, чем тигров! Знает ли об этом Виктор Иванович Ишаев, ставший лауреатом премии Витуса Беринга «За большой вклад в развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ»?

Исполнилось шесть лет, как в информационно-просветительском еженедельнике «Моё побережье» стала выходить газета в газете - «Сэнкэ» - для орочей, об орочах и других коренных малочисленных народах, проживающих в Ванинском и Советско-Гаванском районах.

Мне не раз задавали вопрос, зачем на выпуск газеты впустую трачу личные деньги, если самим орочам судьба своего народа давно уже безразлична? С таким выводом я не согласна! Скорее, судьба этого народа безразлична тем, кто обязан сделать все возможное, чтобы остановить вымирание, исчезновение орочей с лица Земли. Так получилось и с газетой: первые номера «Сэнкэ» в 2005 году я привезла в правительство Хабаровского края. Там кивнули, мол, хорошее дело, но чтобы поддержать, увы, не получилось…

И все-таки, газета «Сэнкэ» выходит. Нужна ли она? Сделайте вывод сами. Не так давно прочитала письмо ороча, в котором он сравнивает несравнимое: сколько осталось тигров, а сколько орочей. А мы с вами задумывались над этим? Действительно, сегодня много уделяется внимания сохранению тигров, проводятся различные встречи международного уровня, ведется сбор денег. Животных нужно беречь и я двумя руками только «за»! Но я и за то, что нужно беречь и уважать людей. «По данным переписи 2002 года, на планете Земля осталось 686 орочей. Не трудитесь считать, нас намного меньше, чем тигров!» - пишет человек.

Данные переписи 2010 года будут ещё более удручающими. Знает ли об этом Виктор Иванович Ишаев, ставший в номинации «Лучший Губернатор – 2008» лауреатом премии Витуса Беринга «За большой вклад в развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»? Не имеет права не знать!



В январском выпуске «Сэнкэ» прозвучал призыв: «Мы должны быть вместе! Мы обязаны быть против нищеты! В каких условиях живут семьи коренных народов? Почему орочи вымирают? В чем нуждаются? И что мы можем сделать для них, пока еще не поздно?!»



Утрачены и традиции, никто из живущих в Ванинском и Совгаванском районах орочей не знает своего родного языка. К счастью, сохранился орочский разговорник, который 20 лет назад составила учительница из села Уська-Орочская Галина Сергеевна Абрамова (Тиктамунка). Редакция со страниц газеты обратилась к администрации Ванинского района с пожеланием издать разговорник, чтобы он был у каждого ороча, в школах, в местных музеях, у каждого желающего, у гостей и туристов, приезжающих в Ванинский район. Тут же последовал отклик – в марте разговорник будет издан. Кроме того, впервые за 6 лет администрация поддержала газету «Сэнкэ» и оплатила типографии печать январского выпуска…



Но все это пока еще такой мизер. Необходимы здесь и сейчас конкретные меры, которые, хочется надеяться, начнут принимать губернатор Хабаровского края, и полпред в ДФО. Их поддержка орочскому народу нужна как воздух!

Источник: Татьяна Седых, редактор газеты «Моё побережье». п.Ванино Хабаровский край