Администрация края следит за предоставлением гарантии трудовых прав работникам предприятий

Большинство предприятий Приморья присоединились к трехстороннему соглашению о регулировании социально-трудовых отношений на 2011-2013 годы

13:03, 5 марта 2011 Общество
188d1ea61e43834efdb281991764751e.jpg

Большинство предприятий Приморья присоединились к трехстороннему соглашению о регулировании социально-трудовых отношений на 2011-2013 годы между профсоюзами, работодателями и администрацией Приморского края. Вместе с тем, ряд работодателей направили мотивированный отказ от подписания важного документа, исходя из ситуации, складывающейся на рынке. В их числе одно из градообразующих предприятий - ЗАО «Горно-химическая компания БОР».

Причины отказа горно-химического комбината и решения этого вопроса обсуждались на рабочей встрече координаторов сторон приморской краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Совещание прошло в администрации Приморского края под руководством первого вице-губернатора края Александра Костенко.

Трехстороннее соглашение обеспечивает основные гарантии трудовых прав работников, на основании которых будут составляться коллективные трудовые договоры на предприятиях и в организациях края. В документе прописаны обязательства профсоюзов, администрации края и работодателей по развитию рынка труда, предоставлению приморцам рабочих мест с достойной зарплатой, соблюдению техники безопасности и дополнительным мерам для работников вредных производств. Как подчеркнул Александр Костенко, это соглашение важно для всех жителей края.

Отказ ЗАО «Горно-химическая компания БОР» от вступления в соглашение расценивается как отсутствие дальнейших планов у предприятия по развитию, модернизации технологического оборудования, наращиванию объемов продукции, улучшению условий труда и оплаты работникам. Такая позиция может повлечь за собой отток профессиональных кадров, уменьшение выпуска продукции.

Руководству горно-химической компании предложено принять решение по вопросу присоединения к соглашению и до 22 марта направить соответствующую информацию в адрес первого вице-губернатора края. При этом предприятию дана возможность корректировки «под себя» отдельных пунктов соглашения.

Отметим, работе горно-химического комбината «Бор» администрация Приморского края уделяет особое внимание. Так, в 2010 году из краевого бюджета направлено 51,6 миллиона рублей на возмещение затрат предприятия на оплату тарифа на услуги электроэнергии. Также были выделены средства на решение вопросов социального характера: организованы отдых и оздоровление детей работников предприятия в летних лагерях, участие работников предприятия в программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда края. Совместно с профсоюзами была решена проблема задолженности по заработной плате работникам предприятия.