В Приморье создают искусственный ажиотаж на консервы из сайры

По этой причине могут резко вырасти цены

10:37, 5 марта 2011 Политика
09d751d2063d7dd9e3697a824883df4c.jpg

Публикации в ориентированных на рыболовную отрасль интернет-СМИ заведомо ложных, недостоверных сведений о двукратном росте цен на сайровые консервы способствует созданию паники среди населения, и соответственно, созданию условий для ажиотажа и действительного роста розничных цен на этот вид продукта массового потребления.

«Распространённая в начале этой недели некоторыми приморскими электронными СМИ информация, со ссылкой на обращение Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока к Первому заместителю Председателя Правительства РФ В. А. Зубкову, о имеющем место быть двукратном повышении цен на консервы из сайры, явившегося якобы результатом действий Управления Россельхознадзора по Приморскому краю по приостановлению оборота 6000 тонн, поставленной в адрес ЗАО «Примрыбснаб», мороженной сайры, являются ложными и не соответствующими действительности», - рассказал агентству VladNews помощник руководителя Приморского Россельхознадзора Виталий Саленко.

Как сообщается в обращении Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю арестовало 6 тысяч тонн сайры, «из производственного оборота вырвано 15% сырья, предназначенного для рыбоконсервной индустрии Дальнего Востока. Это сразу же сократило на 10 % объём товарной пищевой рыбопродукции в Приморском крае. Стоимость консервов из сайры в итоге увеличилась вдвое».

В связи с этим, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю сообщает, что данные сведения являются ложными и не соответствующими действительности по следующим основаниям:

1. рост розничных цен на сайровые консервы в Приморском крае произошёл в сентябре прошлого, 2010, года. Причина повышения цен – провальность сайровых путин 2009 и 2010 годов. Розничная цена на консервы из сайры тогда поднялась в среднем с 20 до 40 рублей за банку, в зависимости от уровня качества продукта, тогда как первые партии с сайрой в адрес ЗАО «Примрыбснаб» начали прибывать в Приморье только в конце октября 2010 года.
2. к настоящему времени оптовая цена на банку с сайрой у ведущего на Дальнем Востоке производителя этого вида продукта ОАО ХК «Дальморепродукт» увеличилась с 27 рублей на начало октября 2010 года до 31 рубля на сегодняшний день. Рост составил 4 рубля.
3. с конца сентября 2010 года и до настоящего времени рост розничных цен на консервы из сайры не наблюдается. В розничных торговых сетях Приморья стоимость данного вида продукта сохраняется на уровне от 30 до 40 рублей за банку, в зависимости от качества производителя.

Публикации подобного рода сведений могут создать нездоровый ажиотаж, панику среди населения, особенно среди наименее социально защищённых слоёв, что соответственно приведёт к росту спроса и созданию искусственного дефицита на этот вид продукта, и как следствие - скачку роста цен на него, заявляют в Россельхознадзоре.