Судьи предложили новую национальную идеологию

председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин обозначил условия, необходимые для успешной модернизации страны: "социально-норма

16:32, 4 марта 2011 Политика
310afa11f18bcd0608149275e024b426.jpg

Вчера на конференции "Великие реформы и модернизация России" в Санкт-Петербурге председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин обозначил условия, необходимые для успешной модернизации страны: "социально-нормативная трансформация и правовая реформа". Господин Зорькин призвал элиты к ответственности, которая, в том числе должна состоять в умении "продвинуть модернизацию к специфике России". Господин Зорькин, как и выступавший следом глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, единодушно заявили о том, что реформы проваливаются из-за отсутствия единой идеологии преобразований.

По словам председателя КС, у России, как показывает практика, до сих пор нет сильной идеологии, как в США и Китае, в результате общество и элита оказались расколоты. При этом "с одной стороны, говорили, что народ не готов к свободе и нужно преобразования затормозить", а с другой — "свободу надо навязать". Крайности соединились и дело закончилось контрреформами.

Господин Зорькин убежден в том, что власти и элиты России обязаны перед своим народом сделать все, чтобы этот порочный круг, который проходила страна в прошлом, не повторился. Главная ошибка элиты, по его мнению, неумение "продвинуть модернизацию к специфике России". И здесь главную роль должна играть необратимость правового процесса на почве конституционной законности, чтобы "олигарх, высокое должностное лицо и рядовой гражданин были бы одинаковы перед законом, а не действовали вопреки его требованиям по принципу обмена благами между собой".

Необходимо, чтобы народ поверил, что демократические начала — это свое, и так же рыдал над российским флагом, как делают американцы после выборов президента под песню "Америка, Америка", считает председатель КС.

После этого Валерий Зорькин поставил в пример России "силу, дух и величие американского государства, которое может в нынешних условиях сделать так, чтобы народ был в безопасности и жил в свободе". "У каждого она своя, но мы тоже хотим и способны жить в свободе",— отметил господин Зорькин, предложив отдать дань "всем, кто боролся за эту свободу, будь то император, президент, чиновник, бизнесмен или таксист". Отведя подозрения в том, что он намерен создать и утвердить "государственную идеологию", господин Зорькин заявил, что общими идеологическими началами в России являются Конституция и конституционализм. "Если мы воспроизведем опять этот железный занавес между властью и народом, мы не сможем пойти по столбовой дороге цивилизации",— резюмировал председатель КС.

Источник: "Коммерсантъ"