Стивен Спилберг снимет фильм об основателе "Викиликс" Джулиане Ассандже

В обеих книгах он показан как эгоцентричный человек и авторитарный лидер

19:59, 3 марта 2011 Общество

Американский режиссер и продюсер Стивен Спилберг приступает к созданию фильма, посвященного основателю "Викиликс" Джулиану Ассанджу. С этой целью Спилберг приобрел права на экранизацию двух книг, посвященных Ассанджу, "Викиликс" и крупнейшему скандалу, вызванному публикацией на сайте этой организации секретных документов госдепартамента США, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в среду британские СМИ, компания Спилберга "Дримуоркс" приобрела экранные права на книгу "Викиликс: война Джулиана Ассанджа против секретности, показанная изнутри". Ее авторами являются два журналиста британской газеты "Гардиан" Дэвид Ли и Люк Хардинг, которые сотрудничали с "Викиликс" при публикации документов из ее досье. "Дримуоркс" также купила права на книгу бывшего помощника Ассанджа немца Даниэля Домшейт-Берга "Внутри "Викиликс": Бок о бок с Джулианом Ассанджем".

В обеих книгах основатель "Викиликс" показан как эгоцентричный человек и авторитарный лидер. В блоге "Викиликс" на сайте "Твиттер" появился нелестный отзыв о планах продюсера: "Вот так собачья чушь становится историей. Спилберг хочет снять фильм о "Викиликс" на основе книг наших оппонентов". При этом, насколько стало известно, Спилберг не стал приобретать права на экранизацию книги, которую пишет сам Ассандж, заключивший контракт на ее публикацию с издательствами "Альфред Нопф" и "Кэнонгейт".