В Приморье февраль превысил норму температуры

Температура воздуха в феврале оказалась на 2-5

19:21, 3 марта 2011 Общество
3cbee901a91c22d58b1275ccbb524bca.jpeg

Февраль 2011 года в Приморском крае он выдался экстремально теплым и малоснежным. Все три декады месяца были теплыми, первая и третья декады оказались экстремально теплыми. Средняя температура воздуха за месяц оказалась на 2-5°С выше средних многолетних значений.

Февраль начался сразу со значительного потепления. Этому способствовала резкая смена погодных условий. Сибирский антициклон потерял силу и сместился в более южные широты, тем самым, освобождая место для циклонов, смещающихся с Забайкалья на Дальний Восток.

Средняя температура воздуха за первую декаду оказалась на 2-4°С выше средних многолетних значений. Во Владивостоке она превысила климатическую норму на 4°С. В первую неделю февраля в дневные часы на большей части территории Приморья воздух прогревался до оттепелей.

Вторая декада, как и первая, выдалась теплой и малоснежной. Средняя температура воздуха за декаду оказалась на 1-3°С выше средних многолетних значений. Во Владивостоке она превысила климатическую норму на 1.5°С. В конце первой, в начале второй декад в Приморье вернулась зима. Особенно морозно было в центральных районах. Температура воздуха в отдельные ночи понижалась до -30...-34°С, во Владивостоке до -15...-18°С. В послеполуденное время температура воздуха составляла -9...-14°С, на побережье -2...-9°С. Морозы были уже не такими продолжительными, и с середины месяца весна твердо заявила о себе. В дневное время воздух прогревался в южных районах и на побережье до оттепелей.

Третья декада оказалась, как и первая, экстремально теплой. Средняя температура воздуха за декаду была на 4-7°С выше климатической нормы, во Владивостоке она превысила на 3.6°С. А теплее всего было в Уссурийске, здесь средняя декадная температура воздуха оказалась выше нормы на 7 градусов. И лишь в конце месяца в Приморье снова похолодало. Осадков в феврале выпало меньше среднего многолетнего количества, местами в западных и центральных районах около него.

Источник: Примпогода