Гражданам России разъяснили, как следует общаться с полицией

Напоминаем, что сотрудники милиции будут зачислены в полицию по итогам переаттестации, а до этого времени считаются исполняющими обязанно

18:34, 3 марта 2011 Общество
ff71a523446f5fd9d5692b332ca31c6b.jpg

На сайте МВД опубликована инструкция с иллюстрациями в помощь гражданину о федеральном законе «О полиции». Кого имеет право задерживать полиция, как обращаться россиянам к полицейскому, все эти вопросы расписаны на сайте министерства, сообщает Финам FM.

Закон о полиции вступил 1 марта. Граждане России могут ознакомиться с памяткой по общению с полицейским как на сайте МВД, так и приобрести памятку в печатном виде в любом отделении внутренних дел.

В брошюре рассказано, когда полиция может проникать в жилища и применять силу. В пособие включен список поводов для проверки удостоверения личности гражданина и задержания на срок не более 48 часов. Подчеркивается, что гражданин должен быть проинформирован о праве на услуги адвоката и переводчика, на телефонный звонок, уведомление родственников о задержании и на отказ от дачи объяснения.

Напоминаем, что сотрудники милиции будут зачислены в полицию по итогам переаттестации, а до этого времени считаются исполняющими обязанности. Преобразование милиции в полицию завершится к началу 2012 года.