Дальневосточные прокуроры взялись за сосульки

Состоялось оперативное совещание по вопросам обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан в связи с участившимися случаями травмат

18:27, 3 марта 2011 Общество
9d1d16a3c8ee9bf69fde109fa574dffc.jpg

Сегодня в Хабаровске при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации Юрии Гулягине состоялось оперативное совещание, на котором рассмотрены результаты исполнения органами местного самоуправления и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства законодательства при обустройстве территорий и их очистке от снега и льда.

Как сообщили агентству VladNews в пресс-центре Генпрокуратуры РФ в ДФО, в работе совещания приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Любовь Демина, прокуроры субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. С докладом выступила заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ДФО Светлана Белова.

Отмечено, что в Дальневосточном федеральном округе в результате надзорной деятельности прокурорами выявлено свыше 1200 нарушений законодательства. Наиболее характерные из них: несвоевременное удаление снега и наледи с крыш жилых домов, зданий, строений, несвоевременная расчистка прилегающей к объектам дворовой территории, ненадлежащее содержание улично-дорожной сети населенных пунктов, тротуаров и пешеходных дорожек (виадуков) и т.д.

Ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления, организациями коммунального комплекса, предприятиями и организациями всех форм собственности привели к массовым обращениям граждан с травмами в медицинские учреждения. Всего на территории округа с травмами, полученными из-за ненадлежащей уборки снега и льда, в медицинские учреждения обратилось около 39 тыс. человек, из них 10 получили травмы в связи с падением снега и льда с крыш зданий.

В целях устранения нарушений прокурорами внесено 345 представлений, в суды направлено 597 заявлений о возложении на органы местного самоуправления и управляющие компании обязанности по очистке территорий населенных пунктов и крыш зданий от снега и льда, по инициативе прокуроров более 300 должностных и юридических лиц привлечено к административной ответственности, принесено 7 протестов, 63 лица предостережено о недопустимости нарушения закона.

Проведенными прокурорами проверками повсеместно выявлены факты ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления установленных законодательством полномочий.
К примеру, в Еврейской автономной области прокуратурой г. Биробиджана в связи с бездействием мэрии города по организации мероприятий по очистке

автомобильных дорог от снега и наледи направлено в суд 17 заявлений, которые удовлетворены в полном объеме.

В Амурской области по результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования 2 должностных лица администрации города Благовещенска привлечено к дисциплинарной ответственности за неудовлетворительную организацию уборки городских территорий в зимний период.

Учитывая выявленные многочисленные нарушения прокуратурой Хабаровского края по факту ненадлежащего исполнения органами исполнительной власти края полномочий в сфере функционирования дорожного и жилищно-коммунального хозяйства Губернатору внесено представление, по результатам рассмотрения которого финансирование содержания региональных дорог на 2011 год увеличено в 2 раза, запланировано приобретение дорожной техники для обновления имеющегося автопарка, в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей начальник Краевого государственного учреждения «Хабаровскуправтодор» освобожден от занимаемой должности.

Угрозу жизни и здоровью граждан в результате падения с крыш жилых домов снежных масс и наледи создает и бездействие управляющих многоквартирными домами организаций, отсутствие надлежащего контроля со стороны уполномоченных муниципальных органов.

К примеру, в Приморском крае прокуратурой главе Находкинского городского округа внесено представление в связи с неосуществлением Управлением благоустройства администрации города контроля за соблюдением норм и правил благоустройства предприятиями, организациями и учреждениями всех форм собственности. Проверки не проводились, меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности не предпринимались, предписания об устранении нарушений не выдавались.

Завершая итоги совещания, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин обратил внимание участников на необходимость осуществления системного надзора за исполнением органами местного самоуправления и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства законодательства о благоустройстве и содержании территорий.

По итогам работы совещания его участниками выработан комплекс дополнительных мер, направленных на недопущение нарушений в рассматриваемой сфере правоотношений.