Госдума сделала пиво алкоголем

В Госдуме готовят поправки в новую версию пакета антиалкогольных законопроектов. С одной стороны, он ударит по пивному алкоголизму. С друг

19:20, 2 марта 2011 Общество
d420e61d29b06df9019ae6bccfcbb7ce.jpg

Госдума одобрила в первом чтении поправки к закону о госрегулировании оборота спиртного, приравнивающие пиво к алкоголю. Этим же документом вводится запрет на продажу всей алкогольной продукции (включая уже, разумеется, и пиво) с 23 часов до 8 часов местного времени. А также круглосуточно в любых палатках. При этом региональные власти получат право расширять время запрета по своему усмотрению. Но только в сторону увеличения - вплоть до введения сухого закона.

Все "градусные" напитки будет запрещено продавать в организациях культуры, на спортивных объектах, а также на прилегающих к ним территориях. Вот тут ко второму чтению и развернулись споры. Оказалось, что пиво будет "изгнано" из торгово-развлекательных центров с боулингами и кинотеатрами. Предстоит уточнить, можно ли продавать спиртное на территории таких центров.

Еще одна мера, предложенная в проекте, - это запрет продажи алкоголя в местах массового скопления граждан. Когда речь идет о вокзалах или аэропортах, сомнений у экспертов нет. Но также попадут под удар пивные фестивали-концерты. Их могут запретить.

Впрочем, в новом законодательстве уже заложена "лазейка" для пива. Все важнейшие ограничения (например, запрет на ночную торговлю алкоголем) касаются только напитков крепостью... свыше 5 градусов. А пиво у нас имеет крепость 4-5,5% алкоголя. Так что пивоварам будет достаточно немного изменить технологию, наклеить новую этикетку - и все проблемы решены. Со временем, правда, законодатели обещают понизить эту "планку" до 1,5 градуса. Но когда это будет - неясно.

Зато фармацевты, в отличие от производителей пива, точно пострадают. Точнее, пострадают их клиенты. Депутаты предлагают записать абсолютно все спиртосодержащие лекарственные препараты в алкогольные средства для маргиналов. При этом главной "страшилкой" выступает знаменитая настойка боярышника. Которая якобы даже попала в список жизненно важных лекарственных средств и не облагается акцизом (в действительности это не так). На деле все сложнее. Когда говорят о настойке боярышника как о "водкозаменителе", порой путают именно лекарственную настойку с лосьоном на основе боярышника, популярным у маргинальных потребителей. Лосьоны не облагаются акцизами, в их производстве часто используется технический спирт. А потребление лекарственных настоек как раз падает.

Порядки, когда стограммовка "боярышника" продавалась в аптеках за десять рублей, со времен Брынцалова канули в Лету. Это подтверждает центр медицинских исследований "Фармэксперт", по данным которого продажи стограммовых настоек (боярышника и перца) в стране за последние три года сократились на 60%. Возможно, в таких настойках просто отпала необходимость, поскольку сверхдешевая водка, которой в России объявлена война, на самом деле никуда не исчезла. "Известия" не раз писали, что спиртное по цене гораздо ниже установленной минимальной (сейчас это 98 рублей за пол-литра) свободно продается даже в центре Москвы. Что уж говорить о сельских лавочках, где алкоголь по-прежнему можно купить по любой цене и ночью, и днем. Теневые продажи водочников, по некоторым оценкам, достигают трети всего реализованного объема.

Но главное, что введение акцизов на спиртосодержащие лекарства сделает недоступными многие лекарственные средства для тех, кто использует их по назначению. В том числе наиболее популярные среди пенсионеров препараты. Одновременно, говорят эксперты, многие фармпредприятия разорятся, произойдет передел рынка. Ради которого, возможно, все и затевалось. Ведь закон, освобождающий от акцизов лекарства, вступил в силу только в прошлом месяце, и странно его сразу же переписывать. Получается, что из-за передела сфер влияния могут пострадать не алкоголики, а пенсионеры со слабым здоровьем.

Источник: "Известия"