Студенты ДВФУ будут получать стипендии в 30 тысяч рублей

Студенты, аспиранты и молодые ученые, изучающие естественные науки в Дальневосточном федеральном университете, за успешную учебу смогут п

11:43, 2 марта 2011 Общество
5ae50fa98078ff33a575046929a2feef.jpg

Студенты, аспиранты и молодые ученые, изучающие естественные науки в Дальневосточном федеральном университете, за успешную учебу смогут получать именные «Стипендии Токио Боэки» в размере 30000 рублей за семестр. Договоренность об этом была достигнута сегодня на встрече ректора ДВФУ Владимира Миклушевского и президента японской компании «Токио Боэки СиАйЭс Лтд» г-на Учида Кадзуэи. Стороны подписали Меморандум о сотрудничестве в области образования и науки и Договор пожертвования.

- Уже не первый год ДВФУ сотрудничает со Страной восходящего солнца. Более 15-ти лет в университете работает Японский центр, уже 16 лет в городе Хакодате существует филиал ДВФУ,- отметил Владимир Миклушевский. – В будущем мы рассчитываем на более тесное сотрудничество, нам было бы интересно и полезно отправлять своих преподавателей на стажировку в ведущие японские университеты.

Подписанный Меморандум предусматривает расширение научных и образовательных связей обеих стран, организацию стажировок преподавателей ДВФУ в ведущих вузах Японии, стипендиальную поддержку молодых ученых, аспирантов и студентов, открытые лекции крупных японских ученых, бизнесменов для студентов Дальневосточного федерального университета.

- Подписывая Меморандум, мы хотим добиться динамичного сотрудничества не только с ДВФУ, но и с Владивостоком и Приморским краем в целом. Компания Токио Боэки Сиайэс Лтд с 2004 года активно поддерживает российские вузы, сотрудничает с более чем двадцатью российскими университетами, а также со многими институтами Российской Академии Наук. Теперь будет налажено сотрудничество и с ДВФУ, - сказал президент японской фирмы «Токио Боэки Сиайэс Лтд» г-н Учида Кадзуэи.

Во время подписания Меморандума присутствовал и Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России г-н Масахару Коно. Он отметил, что подписание Меморандума – символично не только для обеих сторон, но и для наших стран. «ДВФУ планирует быть открытым на мировой арене и собирается привлекать для обучения до 25% иностранных студентов. Мы рассчитываем на то, что среди них будут и японские ребята», - добавил г-н Коно.

После процедуры подписания Меморандума о сотрудничестве и Договора пожертвования делегация Японского бизнес-клуба, прибывшая во Владивосток, а также Посол Японии в РФ г-н Масахару Коно встретилась со студентами Дальневосточного федерального университета. Стороны общались на английском языке, студентов интересовали перспективы развития бизнеса между Россией и Японией; особенности современной японской культуры и ее взаимодействие с российской; возможности, которые даст Владивостоку и Приморью Саммит АТЭС-2012 г.