Милиционеры Приморья отмечают день криминалиста

Ровно 92 года назад еще при Центророзыске НКВД начал функционировать кабинет судебной экспертизы, который стал первым экспертно-криминали

18:04, 1 марта 2011 Общество
f589255052aecbe390c01e09113d313e.jpg

Ровно 92 года назад еще при Центророзыске НКВД начал функционировать кабинет судебной экспертизы, который стал первым экспертно-криминалистическим подразделением в органах внутренних дел Российской Федерации. С этого момента началось активное развитие, внедрение и использование достижений криминалистической науки и техники в целях выявления, раскрытия и расследования преступлений.

На сегодняшний день экспертно-криминалистический центр УВД по Приморскому краю успешно справляется со всеми поставленными руководством задачами по экспертно-криминалистическому обеспечению раскрытия и расследования преступлений. В Центре выполняются различные виды криминалистических экспертиз, изучаются и внедряются новейшие технологии, ведутся картотеки и следотеки. Эксперты-криминалисты УВД по Приморскому краю - специалисты высокого класса. В Экспертно-криминалистический Центр УВД по Приморскому краю обращаются для подготовки экспертных оценок представители других министерств и ведомств, в том числе Дальневосточного таможенного управления, ФСБ, УФСКН. Здесь собрана лучшая материально-техническая база для проведения экспертиз.

Работа экспертов не связана с риском для жизни – погонями, перестрелками и ночными рейдами. Она состоит в тщательном исследовании поступивших объектов с целью установления истины. Экспертно-криминалистическая служба в числе первых служб оперативно реагирует на раскрытие и расследование преступлений, начиная с момента обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и заканчивая их анализом с целью формирования доказательственной базы в суде. Именно благодаря кропотливой работе экспертов-криминалистов было раскрыто одно из самых резонансных на Дальнем Востоке уголовных дел о рейдерском захвате имущественного комплекса «ОГАТ». В ходе работы по этому делу эксперты-криминалисты УВД по Приморскому краю исследовали огромный массив документов. Выполнены почерковедческие, графологические, технико-криминалистические, фоноскопические и компьютерные экспертизы. Анализ материалов уголовного дела позволил органам предварительного расследования предъявить обвинение всем участникам преступной группы.

В Экспертно-криминалистическом центре органов внутренних дел Приморского края сформирован прочный коллектив, в который входят опытные сотрудники, являющиеся примером для молодого поколения. А возглавляет Центр Николай Иголкин, председатель Клуба полковников УВД по Приморскому краю.
Поздравляя коллег с профессиональным праздником, начальник УВД по Приморскому краю Андрей Николаев пожелал им успехов в службе, оптимизма, семейного счастья и крепкого здоровья.

Источник: Пресс-служба УВД по Приморскому краю