ГЛОНАСС показал путь автобусам Владивостока

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв и заместитель главы администрации города Альфред Татарчук произвели 26 февраля приемку системы спутник

18:05, 28 февраля 2011 Общество
c1fd0211204caa4728d530679850c0e0.jpg

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв и заместитель главы администрации города Альфред Татарчук произвели 26 февраля приемку системы спутниковой связи ГЛОНАСС-GPS на городском пассажирском транспорте.

Программно-аппаратный комплекс контроля работы городского пассажирского транспорта размещен на базе специально организованной диспетчерской службы предприятия ВПОПАТ-1, территория которого возвращена в муниципальную собственность. Эти процессы являются составными частями проводимой Игорем Пушкарёвым масштабной реформы пассажирского транспорта Владивостока.

С особенностями работы комплекса познакомили начальник управления транспорта администрации Владивостока Максим Молчанов, директор ВПОПАТ-1 Артемий Кравцов, директор муниципального учреждения "Управление городским пассажирским транспортом" (УГПТ) Олег Пискунов и директор специализирующегося на установке спутникового оборудования ООО "Интеллектуальные транспортные системы (ИТС)" Евгений Усольцев.

Благодаря ГЛОНАСС, становится возможным буквально по минутам контролировать с диспетчерского пульта соблюдение водителями графиков движения на всех маршрутах, а также скоростной режим автобусов, расход топлива. Помимо этого, на спутниковую карту нанесены все зоны остановочных пунктов, при въезде в которых в салонах пассажирского транспорта автоматически озвучиваются названия остановок. Сегодня такой системой объявления оборудованы первые 16 муниципальных автобусов.

Спутниковое оборудование ГЛОНАСС уже установлено на всех 78 владивостокских муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях, а также в нескольких десятках автобусах коммерческих перевозчиков. На ближайшей очереди - пассажирские катера, паромы и еще более двухсот коммерческих автобусов.

Следующим этапом реформы пассажирского транспорта Владивостока станет введение электронной системы оплаты проезда, а также обновление автопарка.
Как сообщалось ранее, в администрации Владивостока прошла презентация системы "Удобный маршрут", с запуском которой (это планируется к нынешнему лету) пассажиры станут оплачивать проезд как банковскими или социальными картами, так и по старинке - наличными. Но в любом случае они в обязательном порядке получат из установленного в салоне валидатора - портативного терминала - чек оплаты (он же будет являться проездным билетом). Именно это гарантирует корректность посуточных и даже почасовых показателей загруженности каждой единицы пассажирского транспорта на всех маршрутах, а также учета пользующихся им различных категорий льготников. В дальнейшей перспективе горожане получат возможность оплачивать проезд в салонах автобусов, троллейбусов и трамваев даже с помощью мобильного телефона.

Источник: Администрация Владивостока