Приморских пчеловодов беспокоят взрывами

Утилизация снарядов угрожает сорвать активный период пчеловодства в приморских селах, который обычно начинается в марте

15:29, 28 февраля 2011 Общество
3ab65bcbe2966db378db03b5b9f3e25e.jpg

Яковлевские пчеловоды подняли вопрос о необходимости переноса площадки для утилизации боеприпасов, которая со 2 декабря 2010 года производится на территории, принадлежащей Министерству обороны и расположенной на расстоянии 7 км от сёл Варфоломеевка и Новосысоевка.

- Утилизация осуществляется путём взрывов снарядов, - рассказал депутат Думы Яковлевского муниципального района, директор ООО «Пчеловод» Андрей Воробьев. - В активный период пчеловодства, который ежегодно наступает в марте, это будет являться причиной массовой гибели от взрывной волны пчёл с 6 пасек, находящихся на расстоянии до 5 км от эпицентра взрывов. К примеру, моя пасека, документально оформленная, расположена в 2 км от места, где производят взрывы. Полёт же медоносной пчелы по сбору нектара осуществляется на расстоянии 3 км.

По словам собеседника, данные действия причиняют неудобство жителям двух указанных сёл.

Воробьёв отметил, что обращался по этому поводу в различные инстанции. В частности, был сделан депутатский запрос главе Яковлевского района Николаю Вязовику. В нём народный избранник изложил проблему и попросил посодействовать в решении вопроса о прекращении взрывов в обозначенном районе.
В ответе говорится, что администрация района рекомендовала командиру части производить закладку утилизируемых боеприпасов с массой снарядов до минимального количества, чтобы уменьшить воздействие взрывной волны на окружающую среду и гражданские здания. Это было выполнено. Помимо этого, в настоящее время решается вопрос о переносе площадки для утилизации боеприпасов на участок Лесная-32.

Пчеловод направил обращение и в военную прокуратуру Спасск-Дальнего гарнизона. В её ответе так же, как и в письме главы Яковлевского района, сообщается, что решение о проведении утилизации было принято на основании указаний Верховного Главнокомандующего ВС РФ , отданных на рабочем совещании 24 ноября 2009 года. Речь идёт об осуществлении комплекса мероприятий по оптимизации системы хранения запасов ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов на период 2010-2015 годы. «Все документы по уничтожению боеприпасов и место уничтожения согласованы и соответствуют требованиям проектной документации», – ответила прокуратура. Также в письме сказано, что согласно требованиям приказа Министра Обороны РФ №160 от 2000 года вокруг площадки для уничтожения боеприпасов установлен запретный район шириной до трёх километров. «Наши пасеки попадают в эту зону», – заметил директор ООО «Пчеловод».

В надежде защитить свои интересы, Андрей Воробьёв написал о сложившейся ситуации президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, но ответа пока не получил.

Источник: Бизнес Арс