Илья Лагутенко выступил в роли осьминога Пауля

Мумий Тролль решил преподавать в провинциальном университете из-за лекции 20-летней давности

11:55, 28 февраля 2011 Общество
d5faebb2a9c2564029e2cb4ae57c7ffd.jpg

Лидер рок-группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко согласился преподавать в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), поскольку на него произвела впечатление лекция 20-летней давности, на которой музыканту удалось предсказать будущее своего родного города Владивостока.

"Я хорошо помню, когда во время лекций по истории на Восточном факультете мы проходили тему "Город. Государство", и наш преподаватель дал нам задание сделать свои "фантастические" прогнозы для города Владивостока, учитывая его географический и экономический потенциал", - рассказал РИА Новости музыкант.

По словам Лагутенко, пока его одногруппники увлекались идеями совместных предприятий и туризма, он решил учесть "небольшую численность населения города и не такие уж привлекательные погодные условия".

"Я предложил выделить для Владивостока три вещи: порт - как экономическая основа связи Европы и Азии, игорный бизнес - востребованный для "игровых" по своей натуре азиатов и, дабы не погрязнуть в том, что за собой могут повлечь большие деньги порта и казино, сделать во Владивостоке Грандиозный Центр Образования в виде какого-нибудь огромного международного университета", - поделился музыкант своими идеями.

Таким образом, как считает музыкант, его город будущего привлек бы интеллектуальную и творческую молодежь, и она создаст "положительный фон для всего происходящего в городе". С той поры, продолжил музыкант, Россия превратилась в другое государство, а он сделал карьеру рок-музыканта.

"Детское увлечение "запрещенной" рок-музыкой превратилось в дело моей жизни. Как говорится, много воды утекло. А теперь представьте мое состояние, когда похоже все и идет к той самой идее, родившейся в голове молодого студента. Фантастика, правда?", - заключил артист.

На сайте ДВФУ, выпускником Восточного факультета которого является Лагутенко, также приводятся слова музыканта, где он рассказал, что готов поделиться со студентами своим опытом.

Как пояснил ректор ДВФУ Владимир Миклушевский, соглашение предусматривает участие Лагутенко в преподавательской деятельности, связанной, например, с природоохранной, экологической деятельностью, особенностями российского шоу-бизнеса, управлением рисками и т.д.

Лагутенко основал рок-группу "Мумий Тролль" во Владивостоке в 1983 году. Стилистику коллектива ее лидер характеризует термином "рокапопс". В дискографию группы входят восемь студийных дисков, из которых один - саундтрек к фильму "Похитители Книг", где Лагутенко сыграл одну из ролей, два магнитоальбома и двойная пластинка старых песен в новой обработке. Первый хит "Утекай" с дебютного альбома группы "Морская" занесен в список "40 песен, изменивших мир", составленный редакцией русскоязычной версии журнала Rolling Stone.

В последнее время группа активно завоевывает западный музыкальный рынок. В 2009 году музыканты "Мумий Тролля" провели масштабный гастрольный тур по 40 городам США, Канады и Мексики, а также выпустили первый зарубежный альбом Comrade Ambassador ("Товарищ посол"). Лагутенко также является инициатором многих экологических и социальных проектов, в том числе и "Тигриного саммита", который проходил в 2010 году.