Еще в 70-х годах прошлого столетия Продовольственная и сельскохозяйственная комиссия ООН (ФАО) обнародовала доклад, согласно которому к началу нулевых объем выращенной продукции аквакультуры достигнет улова, добытого в мировых водах. Сегодня в мире выращивается 65 миллионов тонн, что немногим меньше объемов обычного промысла. В России же выращивается порядка 100 тысяч тонн, или три процента от общего объема выращенных и добытых акваресурсов.
В Приморье относительно других регионов России более благоприятные климатические условия для развития марикультуры, но они более жесткие, чем в странах АТР, где она широко развита. В 80-х годах прошлого века, когда только начинали массово осваивать технологии выращивания объектов марикультуры, с морских огородов Приморья собирали около пяти тысяч тонн продукции. В основном это была ламинария японская.
Спустя 30 лет, к концу 2010 года, 31 хозяйство по разведению марикультуры, используя около 12 тысяч га акваторий, выдало на-гора порядка 4 тысяч тонн продукции. Причем доля морской капусты снизилась с 90 до 40¬45 процентов. Остальное пришлось на ценные и пользующиеся спросом гидробионты: гребешок, трепанг, мидия. Вся эта продукция имеет огромный потенциал – как внутренний, так и экспортный.
– Мидии до последнего времени выращивалось очень мало, поскольку не была налажена ее промышленная переработка, – отмечает заведующий отделом воспроизводства гидробионтов ФГУП «ТИНРО-Центр» Виктор Дзизюров. – Сейчас одна из приморских фирм построила в Большом Камне в бухте Суходол цех по производству полуфабрикатов из мидии. Они закупили оборудование в Новой Зеландии, позволяющее получать мясо без створок. Мощности мини¬завода рассчитаны на переработку больших объемов створчатых. Но в таком количестве сама фирма пока выращивать не может. Потому строили с прицелом собирать сырье в других хозяйствах, тем самым стимулируя их развитие.
Данный пример, по словам Виктора Дзизюрова, показывает, как необходимо создавать неформальное объединение отдельных компаний, чтобы решать свои проблемы совместно.
– И первое, что нужно сделать в этом направлении, – это разработать комплексную программу развития аквакультуры в Дальневосточном регионе, – считает Дзизюров. – Мы готовы в пределах нашей компетенции участвовать в этой работе.
Ну а при сложившейся ситуации можно прогнозировать, что к 2020 году объем выращенной в Приморье марикультуры достигнет порядка 20 тысяч тонн в год.
Большекаменский завод будет выпускать полуфабрикаты из мидии
В Приморье относительно других регионов России более благоприятные климатические условия для развития марикультуры, но они более жесткие
Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!