Власти Японии отказались от термина «незаконная оккупация»

Теперь нахождение русских на островах называют "господством без оснований"

18:11, 24 февраля 2011 Политика
cd4615340d80355a53619d1059c73d9f.jpg

Власти Японии, характеризуя присутствие России на Курильских островах, отказываются от термина «незаконная оккупация», заменяя его на «господство без юридических оснований», сообщает ИТАР-ТАСС.

Это дали понять сегодня на заседании бюджетной комиссии нижней палаты парламента глава МИД страны Сэйдзи Маэхара и генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.

«Эти территории находятся под господством, которое не имеет юридических оснований»,- повторили они один за другим новую формулировку. Разъяснения главы МИД и генсека кабинета были сделаны в ответ на вопрос депутата от оппозиции, который потребовал от них четко заявить, пребывают ли Южные Курилы и Такэсима под «незаконной оккупацией зарубежных стран».

Новую формулировку в отношении Южных Курил и островов Такэсима сегодня в парламенте резко осудила Либерально- демократическая партия - ведущая сила оппозиции. «Мы посылаем неверный сигнал уже самим фактом того, что вводим табу на термин незаконная оккупация»,- заявил депутат от ЛДП Хакубун Симомура.