Спутник «ГЛОНАСС» никак не могут отправить в космос

Запуск космического аппарата нового поколения "Глонасс-К" с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" перенесен на сутки по техническим причинам

17:09, 24 февраля 2011 Общество
9c9ffa31c7aa79d558376a9e24bba7de.jpg

Запуск космического аппарата нового поколения "Глонасс-К" с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" перенесен на сутки по техническим причинам, сообщает "Интерфакс".

"Автоматическая система подготовки к пуску прервала предстартовые операции примерно за час до старта", - рассказал "Интерфаксу" официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин.

По его словам, назначено новое время старта - 6:11 мск 25 февраля.

Первоначально запуск "Глонасса-К" намечался на 28 декабря 2010 года, но был отложен из-за неготовности наземного комплекса управления и недостаточности заводских испытаний космического аппарата.

Это должен быть первый запуск навигационных спутников для восполнения системы ГЛОНАСС после декабрьского аварийного запуска, в результате которого были потеряны три спутника "Глонасс-М".

Причина аварийного запуска - ошибка в технической документации, из-за которой в разгонный блок ДМ-03 (корпорация "Энергия") залили почти на 1,5 тонны топлива больше, чем положено.

В орбитальной группировке российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС насчитывается 26 космических аппаратов, 22 из которых работает по целевому назначению, еще четыре аппарата временно выведены на техобслуживание.

"Глонасс-К" - это навигационный космический аппарат нового поколения, изготовленный на железногорском предприятии "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева на базе негерметичной спутниковой платформы.

Гарантийный срок его активного существования составляет 10 лет.

Спутник "Глонасс-К" будет излучать пять навигационных сигналов: два сигнала обычной и два высокой точности в диапазонах L1 и L2, а также новый гражданский сигнал в диапазоне L3.

Это будет первый запуск космического аппарата с космодрома Плесецк для пополнения орбитальной группировки российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Ранее для запуска навигационных спутников серии "Глонасс" использовался космодром Байконур.