Горбачев за независимость Литвы вымогал 21 млрд. рублей и Клайпеду

С 17 февраля шведский МИД начал объявлять ранее секретные документы, связанные с развалом СССР и стремлением балтийских стран к свободе и о

14:38, 24 февраля 2011 Политика
861e1125746d976b3daf734f3ab73c58.jpg

Последний руководитель СССР Михаил Горбачев согласился с объявлением независимости Литвы, однако якобы потребовал за это 21 млрд. рублей и хотел присоединить Клайпеду к Калининградской области, сказано в рассекреченном документе шведской дипломатической переписки, передает BNS.

Согласно сообщению, написанному 9 марта 1990 года генеральным консулом Швеции Дагом Себастьяном Аландером, который работал в тогдашнем Ленинграде, шведские дипломаты из неуказанного источника узнали о планах Литвы объявить о восстановлении независимости.

"Сообщается, будто (Альгирдас) Бразаускас в понедельник на встрече с Горбачевым получил согласие на объявлении независимости. Якобы Горбачев потребовал 21 млрд. рублей в качестве выкупа предприятий и промышленных комплексов союзного значения. В ответ литовцы у русских потребовали возместить ущерб в размере 500 млрд. рублей", — сказано в сообщении.

"Однако Горбачев якобы настаивал на том, чтобы действовал базовый договор от октября 1939 года, значит и смещения границ в соответствии с 1939 годом, т.е. чтобы Клайпеда стала частью Восточной Пруссии или нынешней Калининградской области. Именно в Клайпеде проживает больше всего приехавших туда русских", — писал Аландер.

По его словам, 12 марта депутаты Верховного Совета СССР намеревались ехать из Литвы в Москву, чтобы отказаться от своих полномочий.

"Воскресным гвоздем будет декларация о восстановлении государства 1918 года, о том, что вступит в силу Конституция 1938 года, и последует обращение к Москве в связи с началом переговоров. Председателем Верховного совета выберут (Витаутаса) Ландсбергиса, не Бразаускаса", — сказано в документе.

С 17 февраля шведский МИД начал объявлять ранее секретные документы, связанные с развалом СССР и стремлением балтийских стран к свободе и освобождению от ужасающего советско-российского гнета, сообщает портал DELFI.