Дмитрий Медведев передал Звезду Героя России родителям матроса, спасшего сотни человек в Приморье

"Память о его подвиге будет жить и у вас в семье, естественно, но не только в вашей семье: она навсегда останется в сердцах спасённых им людей

15:52, 22 февраля 2011 Политика
aad9d0fddb50b80f4fcd54aeee830488.jpg

Алдар Цыденжапов посмертно награждён Золотой Звездой Героя России за предотвращение взрыва на борту эскадренного миноносца «Быстрый» в Приморье.

Глава государства также передал государственные награды близким Анаса Пшихачева, Курамагомеда Рамазанова, Ахмеда Тагаева и Нурмагомеда Гаджимурадова. Представители мусульманского духовенства республик Северного Кавказа посмертно награждены орденами Мужества за мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского долга, сообщили агентству VladNews в пресс-службе Кремля.

«Сегодня у меня трудная миссия: мне нужно вручить награды родственникам людей, которые погибли, защищая нашу страну.

Сначала о подвиге нашего молодого человека.

Уважаемые Билигма Зыдыгаевна, Батор Жаргалович, мы пригласили вас в Кремль для того, чтобы почтить подвиг вашего сына Алдара, который ценой своей жизни спас 300 человек – 300 товарищей и боевой корабль.

Я понимаю, что, конечно, никакие слова в такой ситуации не способны облегчить вашу боль, но хочу, чтобы вы знали, что всем сердцем я разделяю вашу утрату, и хотел бы специально отметить, что жизнь вашего сына оборвалась в столь раннем возрасте не напрасно. Он действительно спас огромное количество людей. Это и есть героизм. Я хотел бы сердечно поблагодарить вас за то, что вы воспитали такого сына. Сегодня мне предстоит передать вам боевую награду Алдара – Золотую Звезду Героя России. Я уверен, что и вы, и его брат, и сёстры, ваши близкие будут гордиться им, гордиться его поступком. Память о его подвиге будет жить и у вас в семье, естественно, но не только в вашей семье: она навсегда останется в сердцах спасённых им людей, а значит, она останется и в памяти всей благодарной России, в истории нашего Военно-Морского Флота», - отметил Дмитрий Медведев.