Google Chrome 10 стал еще быстрее

Доля браузера от Google продолжает стремительно расти, в то время как у конкурентов (за исключением Apple Safari) постепенно снижается

14:26, 22 февраля 2011 Общество
968f3a94cdd4a27bfc655840dd8f265a.jpg

Компания Google выпустила бета-версию браузера Chrome 10, которая использует улучшенный движок JavaScript. В новой версии браузера используется технология оптимизации "Crankshaft", которая впервые появилась в JavaScript-движке V8 в декабре 2010 года, сообщает oszone.net.

Результаты тестов, проведенных проектом Computerworld, показали, что браузер Chrome 10 beta стал на 64% быстрее, чем его предшественник. Однако это справедливо только при использовании тестов, разработанных Google (V8 Javascript Benchmark).

Другой популярный тест производительности, SunSpider, не выявил увеличения скорости Chrome 10 beta по сравнению со стабильной версией Chrome 9 – усредненные результаты десяти испытаний показали разницу лишь в 0,1%.

Специалисты Google пояснили такое расхождение в цифрах: суть технологии "Crankshaft" заключается в эффективной оптимизации часто встречающегося кода, она не тратит ресурсы на данные случайной выборки. Таким образом, чем дольше работает приложение, тем лучше будут результаты, а тесты, которые заканчиваются за миллисекунды, просто не могут оценить реальное положение дел.

К другим полезным нововведениям Chrome 10 beta относятся: технология аппаратного ускорения видео, автоматическая синхронизация паролей и функция отключения устаревших плагинов.

Новая технология аппаратного ускорения позволяет направлять часть видеопотока для обработки в графический процессор, уменьшая загрузку центрального процессора. При этом Google заявляет, что эта функция еще недоработана, и включение ее в Chrome 10 beta слегка «преждевременно».

Встроенная в браузер система управления закладками, расширениями и настройками программы, теперь по умолчанию выполняет и синхронизацию паролей, обеспечивая пользователям удобную работу на разных компьютерах.

Chrome 10 beta теперь автоматически отключает устаревшие плагины и заменяет их на новые. Подобная технология применяется и в популярном Mozilla Firefox, который предупреждает пользователя перед использованием устаревшего компонента.

Теперь пользователи станут более защищенными от атак хакеров, которые часто используют ошибки в подключаемых модулях. Ведь по данным статистики 80% используемых браузеров требуют установки обновлений, причем наибольшее количество уязвимостей обнаруживается в компонентах Oracle Java и Adobe Reader.

Появление новых функций Google Chrome 10 beta в стабильной версии браузера ожидается в конце марта или начале апреля.

Отметим, что за последние месяцы Google Chrome значительно укрепил свои позиции. По данным StatCounter, этот браузер в ярде стран приблизился к доле в 30% от всех пользователей, опередив Firefox и заняв второе место. В целом по миру пока Google Chrome пока занимает третью строчку в рейтинге, уступая Internet Explorer и Mozilla Firefox. Однако доля браузера от Google продолжает стремительно расти, в то время как у конкурентов (за исключением Apple Safari) постепенно снижается.