Жириновский вынес на голосование в Интернет закон о русском народе

14:01, 22 февраля 2011 Политика

Владимир Жириновский решил вывести свою национальную идею на массовый уровень. Лидер ЛДПР выставил на голосование в Интернет законопроект «О государственной поддержке русского народа» и призвал всех граждан принять участие в обсуждении. Либерал-демократы в последнее время часто высказываются на национальные темы. Рассуждения руководителя партии на эту тему даже привели к конфликту Жириновского с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Теперь же, авторы закона собирают голоса граждан, чтобы закрепить понятие «русский народ» в российском законодательстве.

«Месяц назад на встрече с Президентом мы подняли наиболее острую для нашей страны тему— положение русского народа в России и на постсоветском пространстве. По озвученным на этой встрече партийным предложениям депутатами фракции ЛДПР был разработан проект федерального закона „О государственной поддержке русского народа“,— напоминает Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР считает, что этот законопроект затрагивает интересы большинства населения нашей страны и поэтому предложил всем гражданам принять участие в обсуждении проекта закона. Этот закон призван закрепить понятие «русский народ» в российском законодательстве и более эффективно защищать и обеспечивать права русских людей как внутри страны, так и за ее пределами.

«Этот закон, а также опрос, помогут пиару Жириновского и больше ничему. Хотя вообще то, эта идея может помочь добиванию России…Закон, очевидно, безумный. Дума его не примет. Но какой-то части избирателей, которые любят говорить, что русских в России обижают, расчесывание „любимой мазоли“ может понравиться»,— говорит GZT.RU журналист и политолог Леонид Радзиховский.

Закон, проект которого предлагает ЛДПР, оставляет пространство для суждений. В частности либерал-демократы внесли в него статью о том, что «Русский народ признается государственнообразующей нацией российского государства и самоопределившимся на всей территории Российской Федерации».

ЛДПР при помощи этого закона также пытается обратить внимание на защиту русских за рубежом. «Дискриминация русских, проживающих за рубежом, является достаточным основанием для пересмотра политики Российской Федерации в отношении иностранного государства, в котором такая дискриминация имеет место».
Русские рельсы в Госдуму

В первые часы после опубликования вопроса «Нужен ли закон „О государственной поддержке русского народа“?» 46.1% респондентов выбрали ответ «нет», 53.9%— «да».

Несмотря на неоднозначность вопроса именно на выпячивании национальной идеи ЛДПР собирается строить свою избирательную кампанию 2011.

«Этот закон „О государственной поддержке русского народа“ Очевидный— предвыборный ход. Жириновский решил идти на выборы под старым лозунгом: „Я за русских, я за бедных!“. Он объявил себя борцом с кавказскими мафиози, и на плечах противника хочет ворваться в „Охотный ряд“,— рассуждает Леонид Радзиховский.

Но, как оказалось, свой старый лозунг Владимир Вольфович на этот раз решил расширить. «Лозунг— „Россия и для русских тоже!“ станет одним из предвыборных лозунгов ЛДПР в 2011 году. „С этим лозунгом мы обращаемся ко всем русским. Россия— это и ваша страна! И если о ней не заботиться, как о родном государстве, мы еще долго не добьемся успехов“,— заявил лидер ЛДПР.

Высказывания на национальную тему уже не раз привлекали внимание к персоне Жириновского. Так, например, 20 января в эфире передачи «Поединок» на канале «России» Владимир Жириновский дискутировал с Леонидом Гозманом и среди прочего говорил о «проблемах с Дагестаном, Чечней и Ингушетией» и преступлениях, совершаемых выходцами с Северного Кавказа в других регионах России: «Они предпочитают ехать гулять в Россию, а потом отсиживаться дома. Их прячут от преступлений в их республиках. Русские так не делают. Мы где работаем, там и гуляем». Он обвинил кавказцев в том, что они «не умеют и не хотят работать», «не учатся», «все захватили», «не соблюдают законы».

В ответ на это депутаты заксобрания Дагестана попросили Бориса Грызлова лишить Владимира Жириновского поста зампреда Госдумы, а чеченские парламентарии потребовали от Госдумы ликвидировать ЛДПР, а лидера партии либерал-демократов лишить мандата и запретить ему заниматься политикой в России.