Приморцы будут меньше платить за коммунальные услуги

С марта приморцы будут меньше платить за коммунальные услуги – в том числе и за счет снижения нормативов потребления. Кроме того, ряд мер

16:07, 21 февраля 2011 Общество
199c70e98e2d7c466c543c3e9cc7501d.jpg

Состояние цен на автомобильное топливо на розничном рынке стало одной из тем еженедельного аппаратного совещания, которое прошло в администрации края под руководством первого вице-губернатора края Александра Костенко.

Напомним, по обращению регионального отделения партии «Единая Россия» губернатор Приморья Сергей Дарькин поручил провести проверку цен на нефтепродукты. По информации Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, ряд операторов, предоставляющих в крае бензин и дизельное топливо, снизили цены. Сейчас специалисты ФАС совместно с администрацией края продолжают мониторинг ситуации.

Ценовая ситуации на продовольственном рынке Приморья также в центре внимания участников совещания. По поручению губернатора разрабатывается комплекс мер, направленных на стабилизацию ситуацию на рынке продуктов питания. Началась подготовительная работа по организации в крупных городах края весенних сельскохозяйственных ярмарок, где продовольственные товары будут продаваться по ценам производителей.

В ходе совещания поднимался вопрос дошкольного образования. Сейчас разрабатывается краевая долгосрочная целевая программа «Развитие дошкольного образования в крае на 2011-2013 годы». Основная цель – увеличить количество мест в детских садах. За счет развития вариативных форм устройства детей дополнительно будет введены новые места в дошкольных учреждениях края. Среди таких форм - открытие групп кратковременного пребывания, а также по уходу и присмотру, семейных дошкольных групп, групп на базе школ и других учреждений.

На совещании первому вице-губернатору доложили об изменении размера оплаты за коммунальные услуги. С марта приморцы будут меньше платить за коммунальные услуги – в том числе и за счет снижения нормативов потребления. Кроме того, ряд мер, которые позволят не допустить роста тарифов, принимается на уровне муниципальных образований. Напомним, в феврале Александр Костенко провел совещания по вопросам снижения уровня оплаты за жилищно-коммунальные услуги в ряде городов и районов Приморья. Первый вице-губернатор поручил принять серию нормативных актов, регулирующих деятельность управляющих компаний. Он отметил необходимость на всех проблемных территориях разработать инвестиционные программы для предприятий ЖКХ. Привлечённые средства позволят обновить основные фонды предприятий, в результате чего в разы снизятся потери тепла, электроэнергии и воды.

По мнению Александра Костенко, уменьшить стоимость жилищно-коммунальных услуг поможет и внедрение современных, в том числе энергосберегающих технологий. Так, в Арсеньеве в минувшем году началась модернизация городской котельной, которая будет переведена с дорогостоящего мазута на уголь.

В ходе совещания Александр Костенко также сообщил о мерах по антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры, принимаемых администрацией края. В субботу, 20 февраля, Сергей Дарькин лично проверил обеспечение безопасности в аэропорту Владивосток. Он ознакомился с тем, как организована проверка на входе в аэропорт, осмотрел зону контроля и так называемую стерильную зону, откуда пассажиры проходят на посадку. Накануне проверки прошли на железнодорожном и морском вокзалах. По итогам отмечено, что на объектах работает комплексная система мер антитеррористической защищенности.