Во Владивостоке продолжается поиск места установки стелы

В ходе проведения исследования интервьюерами отмечалось, что респонденты в большей степени ориентируются на места установки стелы близко

13:43, 21 февраля 2011 Общество
172ce08248857cb521a6a84370823f1a.jpg

Специалистами Дальневосточного консалтингового центра на территории Владивостока в пяти районах города был проведен опрос на тему «Владивостоку присвоено почетное звание "Город воинской славы". В соответствии с законодательством необходима установка памятной стелы "Город воинской славы". Как вы считаете, на каком месте должна быть установлена стела в честь присвоения Владивостоку этого звания?».

Выборочная совокупность составила 360 человек.

Вопрос исследования полузакрытый (есть возможность указать собственный вариант).



Петр Ханас, политолог: «Данные, полученные в ходе проведенного опроса, показывают, что ни один из существующих вариантов места установки стелы не имеет подавляющей поддержки среди населения города. При этом более 50% населения либо затрудняются с выбором места установки стелы, либо утверждают, что им все равно где будет установлена стела («затрудняюсь» – 33,6% + «мне все равно» - 16,7%).

В ходе проведения исследования интервьюерами отмечалось, что респонденты в большей степени ориентируются на места установки стелы близко находящиеся к району их проживания. Так жители Ленинского района в большей степени заинтересованы в размещении стелы в районе ост. Инструментальный завод и/или рядом с Вечным огнем на Корабельной Набережной. Жители Первомайского района чаще других отмечали мыс Назимова, а жители Советского района - место на въезде в город.

Причиной получения таких данных опроса является низкая валидность исследования (не соответствие цели опроса поставленной задаче в получении однозначных и надежных результатов). Население в меньшей степени озабочено перспективой установки стелы и в большей мере занято решением текущих, жизненно важных вопросов, таких как рост цен, низкие заработные платы, тарифы ЖКХ и т.д. Кроме того многие, даже коренные жители Владивостока, проживший все время в городе, очень плохо знают его историю. Фактически данное исследование показало, что для определения места установки стелы репрезентативный опрос населения не является инструментом решения проблемы.

Вместе с тем стоит согласиться с озвученным предложением со стороны губернатора Приморского края Сергея Дарькина о необходимости выбора формы изучения общественного мнения соответствующего законодательству. Поскольку именно такая процедура в полной мере легитимизирует решения власти.

По мнению специалистов Дальневосточного консалтингового центра, в данной ситуации наиболее логичным было бы проведение расширенного экспертного опроса с целью выяснить наиболее оптимальное, удачное, значимое и уникальное по красоте место во Владивостоке для установки стелы. Для этого членам градостроительного Совета необходимо определить 4-5 наиболее подходящих мест установки стелы и внести их на рассмотрение экспертов. Расширенная экспертная группа должна состоять из не менее чем 500 человек, в число которых войдут наиболее ответственные граждане, знающие и понимающие специфику города, его историю и культуру. В экспертную группу могут входить – депутаты Думы города Владивостока, депутаты ЗСПК, представляющие город, члены городского Совета ветеранов войны и труда, почетные граждане, работники культуры и образования, журналисты и т.д.»