Клуб друзей «Русского мира» во Владивостоке подискутировал о Франции

Тему

13:28, 21 февраля 2011 Общество
6dc68ff468125da9d42d72fc7bc96782.jpg

Тему «Русские и французские миры и французы «Русского мира» обсуждали на очередном заседании Клуба друзей «Русского мира» в Дальневосточном филиале фонда РМ. Модератором дискуссии выступила Президент ассоциации «Альянс Франсез» во Владивостоке, Заслуженная артистка России Лариса Белоброва.

В офисе РМ фундаментальной библиотеки ДВФУ состоялся интересный и довольно острый разговор о двух мирах, которые в своей истории и воевали друг с другом (1812 г.), и искали защиты (несколько волн эмиграции русских во Францию) и перенимали друг у друга и влияли друг на друга.

Оказалось, что члены Клуба считают, что в современном мире проблемы собственной идентичности, что остро стоят сейчас перед Францией, в чем-то схожи с проблемами Приморья, территорию которого осваивали 127 национальностей, а последние пять лет занимают многочисленные мигранты из стран СНГ.

По предложению модератора встречи Ларисы Белобровой члены Клуба поделились своими мыслями и ассоциациями, который вызывает у них Франция. Депутат Законодательного Собрания Александр Ермолаев сказал:

- Французы, столь ревностно взявшиеся оберегать свой язык и культуру, могли бы поучиться у русских, как жить в многонациональном и многоконфессиональном мире, мы так живем века.

В отношении ассоциаций, то у меня, как и у всех присутствующих здесь моего поколения, рожденных и воспитанных в СССР за «железным занавесом», Франция представлена литературой и кино, тем, что КПСС пускала на советский рынок. И надо сказать, французского у нас было в достатке. Через фильмы мы смотрели на другую жизнь и проникались той культурой, но оставались свято верящими в идеалы коммунизма.

Что нас сближает? Это похожий менталитет: и до 1917 года и после мы находим о чем говорить… о любви. Особое отношение французов к женщине – это то, что в настоящее время мы в нашей стране хотим поставить на вершину пирамиды своих ценностей.

В начале дискуссии здесь говорили, что французы к нам не едут, не хотят. Они наслышаны о русской некой не этичности и не эстетичности, считают некоторых варварами. На самом деле современные французы не знают нас, потому что им не преподают в школе и институте русскую культуру.

Возьмите Лувр и Эрмитаж, вполне сопоставимые величины, мощь изобразительного искусства, возьмите музыку, литературу. Мы не уступаем ни в чем, друг другу, я считаю. У меня есть знакомые во Франции, супружеская пара, когда они приехали в Санкт-Петербург я повел их в Эрмитаж, я показал им то, что близко и дорого мне. Они так впечатлились, они сказали, что будут приезжать, что им очень интересна Россия. Проблема, мне кажется, в неких «шорах», как у них, так и у нас. Мир меняется, и надо говорить о метакультуре.

В ходе дискуссии были высказаны мнения о том, что во Франции происходить мусульманизация населения, что Приморью нельзя повторить этот печальный опыт. Был упомянут интересный кросс-культурный факт, о том, что Владимир Высоцкий в 1972 году во Владивостоке написал песню и посвятил ее своей французской жене Марине Влади, позже ее стала петь Алла Пугачева «Я несла свою беду, по весеннему по льду…»

Подводя итог беседе, Лариса Белоброва процитировала высказывания Посла Франции о том, что в течение веков русская культура влияла на французскую и возможно современные россияне не знают, как сильно было это влияние. Что после Октябрьской революции 1917 года усилилось политическое влияние России на Францию, одна треть населения стала разделять идеи коммунизма.

- Мы поговорили сегодня о многом и важном в культурах Франции и России, - говорит Лариса Белоброва, - Мы выяснили, что неприязни друг к другу не испытываем. Объединить нас могут одни и те же ценности, например любовь. Важный вопрос современности как при глобализации оставить, сохранить культурное наследие национальностей. Франция принимала наших соотечественников всегда и тех, кто приехал с высочайшей культурой и знанием в совершенстве французского языка, ассимилировался в стране.

Что нравится во Франции? Многим живой и радостный язык, легкость, юмор по отношению к жизни, в том числе и собственной. Во Франции легко жить и будучи французом и будучи эмигрантом, там легко сохранить в себе то, что хочешь сохранить», - сказала Лариса Белоброва.

Надо отметить, что сеть общественных организаций «Альянс Франсез» в России в 2011 году отмечает свое десятилетие, а самый молодой «АФ-Владивосток» в марте этого года отметит три года деятельности на Дальнем Востоке. Миссия некоммерческой структуры, работающей под эгидой Посольства Франции, заключается в распространении французского языка и культуры во всем мире, в поощрении диалога культур. Фонд «Русский мир» имеет схожую миссию по продвижению русской культуры и языка в мире.

В Клубе решено было продолжить дискуссии в Дальневосточном филиале фонда «Русский мир» с участием Ларисы Белобровы по другим темам.