Алексей Кудрин предлагает создать фонд для дотирования регионов

Суть этого механизма заключается в стимулировании территорий к привлечению инвестиций и увеличению налоговых поступлений, говорится в со

13:14, 21 февраля 2011 Политика
f715a655083e676cb1f1b6457b8eabb0.jpg

В ходе работы пленарного заседания Красноярского экономического форума заместитель председателя правительства РФ – министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил новый механизм дотирования регионов. Суть этого механизма заключается в стимулировании территорий к привлечению инвестиций и увеличению налоговых поступлений, говорится в сообщении пресс-центра Красноярского экономического форума.

Алексей Кудрин отметил тенденцию роста бюджетов субъектов России: «В кризисный период они снизились на 14%, однако уже по итогам 2010 года зафиксировано увеличение доходной части региональных бюджетов на 17%. При этом отмечу, что в расходах увеличивается социальная составляющая и уменьшается инвестиционная. Наша задача - поддержать субъекты в реализации их проектов по привлечению инвестиций. Предлагаю новый механизм помощи территориям: с 2012 года создать специальный фонд размером 10 млрд рублей на дотирование 20 российских регионов».

Вице-премьер добавил, что дотации будут распределяться, исходя из выполнения трех показателей: средний темп роста инвестиций за три года, уровень промышленного производства и размер налоговых платежей в отдельно взятом российском регионе.