Сергей Дарькин провел координационное совещание по обеспечению правопорядка

В состав координационного совещания по обеспечению правопорядка в Приморском крае вошли новые представители. Среди них – военный проку

14:26, 19 февраля 2011 Общество

В состав координационного совещания по обеспечению правопорядка в Приморском крае вошли новые представители. Среди них – военный прокурор Тихоокеанского флота, первый заместитель директора Юридического института Дальневосточного федерального университета, президент Адвокатской палаты Приморского края. Такое решение принял губернатор края Сергей Дарькин на очередном заседании Координационного совещания.

В ходе совещания участники проанализировали и дали оценку криминогенной ситуации в муниципальных образованиях Приморского края. В целом, оперативная обстановка на территории Приморского края характеризуется стабильным снижением преступности. За минувший год общее количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на 9,4 процента.

Вместе с тем, проблемной ситуация остается в Партизанске, Артеме, Анучинском и Тернейском районах. В этих муниципальных образованиях главам совместно с территориальными подразделениями правоохранительных органов необходимо усилить профилактику правонарушений и преступлений, проработать вопросы по локализации угроз безопасности и кризисных ситуаций криминогенного характера, а также обратить особое внимание на воспитательную работу с молодежью.

Детально участники совещания рассмотрели вопрос противодействия экстремизму и его профилактики. В течение двух лет в Приморье реализовывалась долгосрочная целевая программа «Комплексные меры по профилактике терроризма и экстремизма». В рамках программы проводился мониторинг деятельности религиозных, молодежных, общественных и политических организаций и объединений граждан. С лидерами и активистами политических общественных объединений были организованы встречи, совещания по вопросам общественно-политической жизни региона. Широкую практику получили индивидуальные встречи с лидерами неформальных и радикальных общественных объединений и групп. Для молодежи были организованы культурно-массовые мероприятия с участием национально-культурных и религиозных организаций.

«С проявлениями экстремизма в каждом конкретном случае следует разбираться предметно. С одной стороны, нужно жестко и адекватно противостоять действиям тех, кто пытается расколоть общество. С другой стороны, нам всем стоит более внимательно подойти к вопросам воспитания молодежи», - подчеркнул губернатор.

Еще одной важной темой заседания стала оценка совместной деятельности правоохранительных, контрольно-надзорных органов и органов исполнительной власти Приморского края по пресечению правонарушений в рыбной отрасли. Так, за минувший год организовано и проведено 48 рейдов межведомственных оперативных групп, направленных на пресечение и предупреждение преступлений в рыбной отрасли. 160 административных правонарушений раскрыто и 6 уголовных дел будет возбуждено в результате природоохранных мероприятий на реках Приморья.