Ценообразование на продовольственном рынке Приморья – под контролем администрации края

Ценовую ситуацию на продовольственном рынке Приморского края обсудили на совещании, которое состоялось в администрации края. Председател

14:23, 19 февраля 2011 Политика
b45918164d55745fa9fefea6d2e03073.jpg

Ценовую ситуацию на продовольственном рынке Приморского края обсудили на совещании, которое состоялось в администрации края. Председатель – первый вице-губернатор края Александр Костенко.

В числе участников – представители администрации края, приморского управления Федеральной антимонопольной службы России, территориального органа Федеральной статистики по Приморскому краю, главы муниципальных образований края, а также представители торговых сетей, оптовых компаний и крупных предприятий агропромышленного комплекса Приморья.

В 2010 году рост средних розничных цен (по сравнению с Российской Федерацией) отмечен на 8 видов продтоваров. Вместе с тем, по информации департамента лицензирования и торговли края, из 32 наименований продовольственных товаров, входящих в минимальный набор в Приморском крае, цены ниже на 13 наименований по сравнению с Хабаровским краем и на 21 наименование по сравнению с ДФО.

Напомним, губернатор Приморья Сергей Дарькин потребовал от соответствующих структур стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке края. В случае необоснованного повышения цен – незамедлительно принимать меры.

Участники совещания провели оценку ситуации на продовольственном рынке, обсудили возможные меры для ее стабилизации. К примеру, поступило предложение о заключении соглашений между администрацией края и местными производителями, в которых бы оговаривались условия предоставления предприятиям поддержки из краевого бюджета. Одним из них может быть согласие предприятия сохранять определенную стоимость производимого продукта в течение определенного времени.

Сегодня для нормализации ситуации с ценообразованием администрацией Приморского края совместно с главами муниципальных образований края принимается ряд мер. Организованы сеть социальных магазинов, куда включено 447 торговых точек, а также проведение в постоянном режиме ярмарок и выставок-продаж. В 2010 году их проведено более 2,5 тысяч. Цены на ярмарках ниже, чем в рознице на 20-30 процентов. В городах края реализуются специальные программы: «Город для людей», «Мы вместе – город и я», «Социальный мир», «Забота», «Милосердие» и аналогичные.

Так, во Владивостоке в рамках социальной программы «Город для людей» создана сеть автолавок из 170 автомашин на 44 торговых площадках, где реализация социально-значимых товаров населению осуществляется по низким ценам.