Об изменениях в техрегламенте и что делать

C 1 июля 2011 года транспортные средства, ввозимые в Российскую Федерацию физическим лицом для собственных нужд, а также бывшие в употреблени

18:43, 18 февраля 2011 Общество
d89d6bb68fd3de6d67435d5f1a796852.jpg

C 1 июля 2011 года транспортные средства, ввозимые в Российскую Федерацию физическим лицом для собственных нужд, а также бывшие в употреблении транспортные средства, допущенные для участия в дорожном движении за пределами территории РФ, перед их выпуском в обращение будут подлежать оценке соответствия.

Данная мера предусмотрена Техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств (п. 75.1), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 10.09.09 № 720 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации № 706 от 10.09.2010).

Оценка соответствия транспортного средства осуществляется в аккредитованной испытательной лаборатории. Всего таких лабораторий на территории Российской Федерации – 7 (при этом на Дальнем востоке, к сожалению, пока ни одной).

В случае соответствия транспортного средства установленным требованиям испытательная лаборатория выдает заявителю (лицу, осуществляющему ввоз на территорию Российской Федерации транспортного средства) свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (форма указанного документа предусмотрена приложением № 15 к техническому регламенту).

Оценка соответствия единичных транспортных средств перед их выпуском в обращение осуществляется после идентификации каждого транспортного средства в формах технической экспертизы конструкции транспортного средства и при необходимости его испытаний.

Если единичное транспортное средство относится к типу, на который было оформлено одобрение типа транспортного средства, то оценка соответствия в форме технической экспертизы не проводится, а свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства оформляется на основании указанного одобрения типа транспортного средства.

Документ необходим для выпуска в обращение (для выдачи ПТС).

Источник: Юлия ТИСЛЕНКО, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни