«Последний из могикан» о. Русский не согласен с выкрутасами Росстроя

Почти трехлетнюю историю расселения жилого дома в поселке Аякс на острове Русском в Дальневосточной дирекции Росстроя предлагают считать

16:41, 18 февраля 2011 Общество
4d5d80dfebbb9ca5a11558c7af5cd56c.jpg

Почти трехлетнюю историю расселения жилого дома в поселке Аякс на острове Русском в Дальневосточной дирекции Росстроя предлагают считать завершенной. Остался только один жилец дома № 81, который не готов переселиться в новостройку, возведенную на Канале. Что не устраивает председателя общественной организации, отстаивающей интересы жителей острова Русский?

Новоселы поневоле

Два новых жилых дома на Канале построенных осенью прошлого года должны были полностью решить все проблемы расселения для жителей острова Русский. Тем более что в интересах строительства Русского моста изымался государством только один объект — жилой дом в поселке Аякс. Два года несговорчивых островитян пытались «наладить» за покупкой жилья в черте города. Правда, при этом в Росстрое дважды проводили оценку, существенно снизив стоимость квартир. Вот и утвердили решением проблемы возведения жилья на самом острове. Дома готовы и теперь осталось отпраздновать новоселье. Но всем ли довольны островитяне, которых в предстоящую субботу приглашают на церемонию вручения ключей?

Сделано наспех

Новостройки не случайно простояли пустыми всю зиму. Новые квартиры, по словам будущих владельцев, — сплошной брак и недодел. Новоселы, посетив жилье, обратились с жалобами. Требовали устранить дефекты. А, кроме того, полностью выполнить обязательства перед жильцами. Это значит — предоставить земельные участки под огороды и оборудовать площадку под лодочные гаражи. Нелишне было бы переделать и подъездную дорогу, выполненную наспех без насыпи.

Однако строители «Крокуса» на объекте больше не появились. Для обработки владельцев жилья применили другую методику.
Болевой прием

Из 19 семей, для которых построены жилые дома, практически все за это время побывали на переговорах в дирекции.

— Там двое юристов предложили нам подписать контракты и соглашения на жилье, — рассказали жильцы. — Все сроки вышли и нужно соглашаться. В противном случае нам пригрозили тем, что квартиры отдадут другим претендентам. А нам компенсируют деньгами, и всё.

Не удивительно, что измученные постоянным стрессом и слухами и опасениями люди согласились. Почти все подписали соглашения, опасаясь потерять и этот шанс решить проблему жилья. В спешке не многие обратили внимание на содержание соглашений.

Золотой квадратный метр

Что касается предложенных квадратных метров, то здесь формальности соблюдены. Жильцы получат ту же квадратуру. В которой проживали до расселения. А вот стоимость указанная в соглашениях не может не вызвать удивления.

— В документах, которые предлагает подписать Дальневосточная дирекция Росстроя в лице г-на Примачука, значится стоимость квадратного метра… в 112 тысяч 400 рублей, — рассказал председатель Общественной организации защиты прав и интересов жителей острова Русский Геннадий ПАСКОТИН. — Для панельного дома с гипсокартонными перегородкам это просто баснословная цена!

На сегодняшний день глава общественной организации островитян остался единственным, кто не согласен с такими подходами. Он не подписал соглашения.

— Жилье возводилось на основании постановления правительства № 965. На это выделено 100 миллионов рублей. Кто вправе от лица государства так надругаться над интересами людей и таким образом тратить деньги? — недоумевает он. — Интересно, а несколько квартир, которые предстоит продать городу, будут предложены по такой же цене за квадрат?

Пока островитян приглашают на торжественную церемонию вручения ключей, «последний из могикан» не сдается.

— Если и меня вынудят поставить подпись под таким документом, то первым делом отправлюсь с ним в прокуратуру, — говорит Геннадий. — Пускай и там порадуются стоимости нашего квадратного метра. А заодно и выяснят обоснованность таких цифр.

Источник: АиФ-Приморье