Аптеки Приморья полтора месяца не могут ликвидировать дефицит жизненно необходимых лекарств

Волна возмущений по поводу пустых витрин в аптеках схлынула в начале января. На календаре уже середина февраля, но гнетущую картину в Примо

16:15, 18 февраля 2011 Общество
6e7f560568361d355a49df2a97422058.jpg

Волна возмущений по поводу пустых витрин в аптеках схлынула в начале января. На календаре уже середина февраля, но гнетущую картину в Приморье исправить не удалось. В редакцию  звонят возмущенные читатели с жалобами на аптечную сеть.

— Обратилась за лекарствами от астмы. Сразу в нескольких аптеках не нашлось нужного препарата, — рассказала жительница Владивостока. — Самое главное, что фармацевты не могут предложить взамен никаких аналогов.

По мнению многих приморцев, стало крайне трудно найти и привычные недорогие лекарства. Исчезли в аптеках фурацилин и активированный уголь. Их что — стало не выгодно производить? Или завозить накладно?

Напомним, что правительство РФ постановлением от 3 сентября 2010 г. № 684 утвердило новое Положение о лицензировании производства лекарственных средств. Документ вступил в силу 23 сентября. Лицензию на производство лекарств, предназначенных для медицинского применения, теперь выдает Минпромторг России, которому перешли полномочия Росздравнадзора. С начала года многие производители не успели решить вопрос лицензирования. Но что помешало это сделать спустя полтора месяца нам, клиентам аптек, не понятно. Тем более что процедура нисколько не усложнилась. Даже наоборот. Положение устанавливает конкретные сроки для выдачи лицензии. Отдельным пунктом оговорено, что лицензирующий орган принимает решение о предоставлении или об отказе в лицензии в срок, который не превышает 45 дней со дня поступления заявления и документов. На деле воз и ныне там.

— На жизненно важные препараты парацетомол и аспирин до сих пор не зарегистрированы цены Минздравсоцразвития, поэтому аптечная сеть даже имея запасы, не может направлять их в продажу, — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Приморской краевой аптеки Дмитрий МУХОТИН. — Ожидаем поступления препаратов для лечения органов дыхания, но о конкретных сроках ничего сказать нельзя.

Больным нет дела до затянувшихся праздников чиновников Минпромторга или другого ведомства. Они обращаются в аптеку ежедневно, здесь и сейчас.

— Рекомендация в этой ситуации только одна, — считает главный врач Клинико-диагностического центра Анжела КАБИЕВА. — Каждому пациенты, в том числе и с заболеваниями бронхиальной астмой, срочно проконсультироваться у своего лечащего врача. И получить рекомендации по замене препарата, отсутствующего в торговой аптечной сети. Благо, что существуют аналоги практически всем лекарствам.

Источник: АиФ-Приморье