Жители Приморья вскоре смогут отдохнуть по полной

На 8 марта россияне будут отдыхать три дня подряд

15:13, 18 февраля 2011 Общество
ed025bb51357329d2335d517346c3112.jpg

В 2011 году согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 5 августа 2010 года № 600 «О переносе выходных дней в 2011 году» ожидается только один перенос выходных праздничных дней – на 8 марта – Международный женский день.
Как сообщили агентству VladNews в Гострудинспекции по Приморскому краю, в подарок «прекрасной половине» страны дадут три дня отдыха подряд – 6-го, 7-го и 8-го марта. А 5 марта будет рабочим днем. Следующий за выходными рабочий день наступит 9 марта.

Все остальные государственные праздники в наступившем году пройдут «по календарю». Это касается и Дня защитника Отечества — 23 февраля приходится на среду, поэтому никаких переносов выходных дней в связи с данным праздником не будет. Следовательно, 22 февраля, вторник, будет являться предпраздничным рабочим днем, а 23 февраля, середина недели — единственным выходным.

В августе прошлого года премьер-министром РФ Владимиром Путиным было подписано постановление «О переносе выходных дней в 2011 году».

В этом документе переносились дни отдыха с выходных на рабочие для удобства россиян — общее количество трудового времени остается в конечном итоге таким, каким и было, а праздники продлятся.

Это решение попытался оспорить в суде один из граждан. Впервые в современной российской истории истец в своем заявлении потребовал признать незаконным постановление о переносе выходных. В частности, дня отдыха с субботы 5 марта на понедельник 7 марта, в преддверии Международного женского дня.

Он настаивал, что в результате суббота станет рабочим днем и общее количество трудового времени увеличится.
Верховный суд страны внимательно рассмотрел этот иск и признал законным перенос выходного дня, предусмотренный в постановлении правительства. Представитель высшей судебной инстанции сообщил, что «по совокупности число выходных остается без изменения, и нарушения прав заявителя тут нет». Аргумент суда оказался достаточно веским, чтобы иск был отклонен. Сам заявитель на процесс не пришел и на заседании присутствовал его доверитель, через которого он просил рассмотреть свое требование без него.

Глава Роструда Юрий Герций пояснил, что, поскольку женский день 8 Марта выпадает на вторник, россияне отдыхают три дня — 6, 7 и 8 марта.

Он также уточнил, что 23 февраля — День защитника Отечества — приходится в 2011 году на среду, это середина недели, и переносов не будет.

Праздник Весны и Труда 1 мая в нынешнем году выпадает на воскресенье. Поэтому добавляется еще один выходной день, которым будет понедельник 2 мая. «Таким образом отдыхаем три дня — 30 апреля, 1, 2 мая, а 3 мая все дружно выходим на работу», заключил Герций.

День Победы 9 мая — понедельник. С учетом того, что 7 и 8 мая — суббота и воскресенье, общий период отдыха в этот праздник составит также три дня. Рабочая неделя между майскими праздниками продолжается четыре дня — с 3 по 6 мая включительно.

Следующий праздник, День России, будет отмечаться в воскресенье, 12 июня. В итоге по Трудовому кодексу РФ выходной день переносится на следующий, рабочий день, 13 июня, и отдых продлится три дня.
В День народного единства граждане России будут отдыхать тоже три дня — с 4 по 6 ноября.