В Приморье обсуждается новая редакция краевого закона о здравоохранении

Приморские депутаты приняли во втором чтении проект закона "О здравоохранении в Приморском крае", призванный обеспечить права граждан на о

14:09, 18 февраля 2011 Общество
7b76293c2eab8e9fffdc52b60bf5e5b5.jpg

Приморские депутаты приняли во втором чтении проект закона "О здравоохранении в Приморском крае", призванный обеспечить права граждан на охрану здоровья, доступную и качественную медицинскую помощь.

Проектом закона разграничиваются полномочия между органами государственной власти Приморского края в сфере охраны здоровья граждан, конкретизируются основы деятельности системы здравоохранения и её структура, уточняются расходные обязательства Приморского края в области здравоохранения и финансовое обеспечение видов медицинской помощи.

Законопроект определяет порядок организации оказания медицинской помощи, финансируемой за счет средств обязательного медицинского страхования, уточняет взаимодействие уполномоченного исполнительного органа государственной власти Приморского края в сфере здравоохранения и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края.

В документе предусмотрена социальная поддержка и правовая защита медицинских и фармацевтических работников государственной системы здравоохранения края, в том числе страхование профессиональной ошибки, уточняются необходимые требования к лицам, осуществляющим медицинскую и фармацевтическую деятельность, устанавливаются их права и гарантии социальной и правовой защиты. Законопроект также конкретизирует права и обязанности граждан при получении медицинских услуг, в частности, в нем более полно описываются права пациента.

Проект предусматривает создание в Приморье медицинских округов, в которых окружные больницы смогут предоставить своим пациентам весь спектр необходимых услуг.

Как отметил один из разработчиков законопроекта депутат комитета Анатолий Беляев, проект закона прошел согласование у губернатора края, в прокуратуре и управлении Министерства юстиции, познакомились с документом специалисты в муниципальных образованиях Приморья и, конечно, медицинская общественность. В результате серьезной совместной работы ко второму чтению была подготовлена новая редакция закона, которую в виде поправки утвердили депутаты.

Источник: ЗакС Приморского края