Приморские ветеринары выходили белохвостого орлана

Сотрудники дорожной ремонтной службы попросили врачей оказать помощь редкому белохвостому орлану, найденному на обочине дороги Яковлевк

19:03, 17 февраля 2011 Общество
9eac486f38b4e616ccc487b26f92cea6.jpg

Необычного пациента приняла Яковлевская станция по борьбе с болезнями животных (СББЖ).

Сотрудники дорожной ремонтной службы попросили врачей оказать помощь редкому белохвостому орлану, найденному на обочине дороги Яковлевка-Андреевка.

Как сообщила начальник яковлевской ветеринарной службы Светлана Савченко, у птицы была раздроблена крыловая кость. Обратившиеся люди предположили, что орлана сбил автомобиль. «Но я думаю, что не стал бы он сидеть на дороге и ждать, когда машина проедет. Вероятнее всего, по нему стреляли», – сказала С. Савченко. Причём птице уже была оказана первая помощь. «Кто-то неумело наложил «шину» – палку», - отметила она.

По её словам, крыло пришлось ампутировать. Операция прошла успешно, и в течение недели орлан находился под наблюдением врачей. «Сначала он сидел тихонько, потом ожил», - рассказала собеседница. После реабилитации птицу забрала местная жительница.

Отметим, что белохвостый орлан занесён в Красную Книгу. Охотники подтвердили, что яковлевские ветеринары выходили представителя именно этого вида.

Белохвостый орлан - хищная птица семейства ястребиных. Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограмм. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. В отличие от беркута, лапы орлана-белохвоста не покрыты перьями до самых пальцев.

Источник: "Бизнес-Арс"