Военнослужащих в Хабаровске обвиняют в неуставных отношениях

Между подозреваемыми и пострадавшим возник конфликт, в результате которого военнослужащие окунули сослуживца головой в унитаз.

16:45, 17 февраля 2011 Происшествия
211a81066ddfe0907d94e0d819625d56.jpg

Следственным военным управлением по Хабаровскому гарнизону, предъявлено обвинение двум военнослужащим в городе Хабаровске, подозреваемым в применении насилия в отношении их сослуживца, заявил накануне представитель военной прокуратура Восточного военного округа.

Инцидент сняли на видео и выложили в интернет. Между подозреваемыми и пострадавшим возник конфликт, в результате которого военнослужащие окунули сослуживца головой в унитаз.



"Военнослужащим предъявлено обвинение по пункту "в" части 2 статьи 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности)", - добавил представитель.

Наказание по этой статье предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Военная прокуратура провела проверки по выяснению причин и условий совершения преступления в воинской части Хабаровского края. По требованию прокуроров ряд некоторых должностных лиц наказан. В данный момент проводится контрольная проверка исполнения командованием законодательства о сохранности жизни и здоровья личного состава.

Валентина Решеткина - председатель комитета солдатских матерей в Хабаровском крае заявила, что рост подобных происшествий в армии - это последствия военной реформы и сокращения офицеров.

"Из-за сокращения офицеров солдаты остаются бесконтрольны. Что значит сержант главный в роте, который сам еще незрелый человек? Доверять солдат нужно человеку старше 25 лет, семейному, который сможет следить за порядком", - добавила она.

Валентина Решеткина заявила, что комитет солдатских матерей и общественные организации считают необходимым создание общественного комитета, функцией которого будет наблюдение за соблюдением законности в армии и препятствие подобным преступлениям.