Дальневосточный «Общак» поработал на воровской авторитет

По информации источника, близкого к следствию, подозреваемыми в организации преступного сообщества изначально были более пятидесяти чело

17:52, 16 февраля 2011 Общество
f87c7956aa9011e27629d9b03c97b6e1.jpg

Правоохранительные органы Приамурья направили в суд уголовное дело в отношении грузинского «вора в законе» Левана Жордании (Гишашо) и 35 его соучастников, обвиняемых в организации на территории региона «воровского движения». Фигуранты дела приамурского «Общака» свою вину отрицают.



Прокуратура Амурской области направила в суд уголовное дело в отношении «вора в законе» из Грузии Левана Жордании (он же Георгий Мукбаниани, или Гишашо) и тридцати пяти человек, обвиняемых в организации в Приамурье преступного сообщества («Общака»).



Дело в отношении Гишашо было возбуждено вскоре после того, как он поступил в августе 2006 года в благовещенскую колонию ИК-8 из Барнаула отбывать срок за кражи:19 декабря 2005 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил его за совершение серии квартирных краж и грабежей к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.



По версии следствия, Леван Жордания организовал на новом месте отсидки так называемый «Общак», начал собирать и распределять деньги для поддержки «воровского» движения — как в колонии, так и за ее пределами. Следователи считают, что именно по его указанию заключенные устраивали многочисленные акции протеста: объявляли голодовки и «вскрывались» (резали вены). По факту одной из таких акций в отношении Гишашо было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК — «Оскорбление представителя власти» (ст. 319) и «Дезорганизация деятельности исправительного учреждения». В декабре 2006 года суд признал его виновным в публичном оскорблении представителя власти и приговорил к лишению свободы на три месяца. Суммирование с еще не отбытым сроком дало Гишашо четыре года два месяца лишения свободы, но уже строгого режима.



Однако Гишашо, как считают следователи, и после этого не отказался от руководства преступной деятельностью, и в его отношении было возбуждено дело об организации ОПС (ч. 1 ст. 210 УК РФ). По данным следствия, правой рукой Гишашо был проживавший на тот момент в городе Свободном 55-летний уроженец города Райчихинска (был «смотрящим» по Амурской области с 1997 года, его имя правоохранители не раскрывают). «Он занимал высшее положение в преступной иерархии Амурской области, был так называемым „положенцем“. В августе 2006 года, объединившись с грузинским „вором в законе“, они создали на территории области более организованное и структурированное преступное сообщество, в состав которого вошли 33 человека»,— рассказал „Ъ“ помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин. Господин Бурсянин добавил, что деятельность ОПС была пресечена сотрудниками УВД по Амурской области.



По информации источника „Ъ“, близкого к следствию, подозреваемыми в организации преступного сообщества изначально были более пятидесяти человек, однако статус обвиняемых к моменту окончания расследования имеют 36 человек. «Материалы дела составляют 368 томов, только обвинительное заключение — 150 из них. Над делом работали больше трех лет, но, к сожалению, ряд эпизодов остался недоказанным»,— отметил источник.



При этом в областном УВД выразили сомнения относительно криминального статуса Левона Жордания, назвав его «апельсином» (человеком, получившим статус «вора в законе» за деньги. — „Ъ“). По данным милиции, уроженец Сухуми «короновался» в 19 лет в Кутаиси в 2003 году. Не исключено, что этому мог поспособствовать отец Жордании, который тоже был «вором в законе». «Как он себе этот статус приобрел? По иерархии, которой они придерживаются, „короновать“ за определенные заслуги того или того преступника могут лишь решением не менее трех „воров в законе“»,— говорит первый заместитель начальника УВД Приамурья, начальник криминальной милиции Николай Афанасьев.



Отметим, что правоохранители и ранее заявляли, что Гишашо провоцирует заключенных на бунты для поднятия своего невысокого «воровского» авторитета, конкурируя с единственным на тот момент в Приамурье «вором в законе» Леонидом Свинуховым (Ленчик Тряси Башка). Фигуранты дела приамурского «Общака» свою вину отрицают.

Источник: Коммерсантъ