Краскинская больница оставит пациентов без ухода по ночам

На это собрание краскинцы пришли чуть ли не всем посёлком – отвоёвывать круглосуточные больничные койки. Новость о том, что скоро местна

17:42, 16 февраля 2011 Общество
18645747785bca1dfae0d20f9dba2a9e.jpg

На это собрание краскинцы пришли чуть ли не всем посёлком – отвоёвывать круглосуточные больничные койки. Новость о том, что скоро местная больница будет работать только днём, стала для селян громом среди ясного неба.


Объяснения врачей, что ночная работа больницы не рентабельна, жители посёлка восприняли в штыки: получается, лечить их круглосуточно невыгодно?


Владимир Остапченко, глава Краскинского городского поселения: "Все единогласно поднимают вопрос о том, что такая оптимизация идёт против воли народа. И не во благо населения".


Главврач центральной районной больницы Быков смотрит на ситуацию с другой стороны. Лечить пациентов Краскинской больницы ночью не то чтобы невыгодно – некому. На посту в это время суток — только санитарка.


Олег Быков, главный врач Хасанской центральной районной больницы: "Больные, которым необходимо более квалифицированное лечение, будут направляться непосредственно в центральную районную больницу, где оснащение гораздо лучше и качество медпомощи будет оказано на должном уровне".


Пока что злополучные восемь коек заняты круглосуточно – пациенты, проходящие дневные процедуры, остаются в больнице на ночлег. В основном, это пенсионеры из соседних сёл. Сил на обратную дорогу пожилым людям уже не хватает.


Галина Савельева, пенсионерка, инвалид 2 группы: "Хотя бы из Посьета. Это надо сюда и обратно. Один раз в сутки ходит автобус, который во Владивосток, он зайдет в Посьет. Всё, мы отрезаны. А в Зарубино вообще не знаем, как будем добираться".


Находятся в стационаре и "тяжелые" больные. Новостей о том, что ночью больница скоро перестанет работать, им не рассказывают. Берегут.


В приморском отделении фонда медстрахования, который финансирует больницу по пяти статьям, повторяют слова главврача Олега Быкова: зачем амбулатории работать ночью, если врачебную помощь пациентам там всё равно не окажут?


Людмила Кирий, заместитель исполнительного директора по медицинским вопросам: "Не предполагают наличие дежурного медперсонала, врачебного персонала. И поэтому койки дневного стационара дают более рациональное использование средств".


При нынешнем режиме работы, по словам сотрудников фонда, краскинская больница по ночам превращается в гостиницу для пациентов, и оптимизация в таких условиях нужна. Но селяне протестуют: если заветные восемь коек "оптимизируют", лечение, ради которого придется преодолевать десятки километров, превратится в пытку.

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]