Виктор Ишаев становится жестче

Одновременно дальневосточный полпред

17:26, 16 февраля 2011 Общество
5191b25060f6193e7327e5dc981166e6.jpg

Прослеживая тематику и тональность выступлений полпреда по Дальневосточному федеральному округу Виктора Ишаева, можно отметить увеличивающуюся жесткость его заявлений. Если еще в самом начале года, подводя итоги 2010-го, он отмечал положительную динамику в развитии территории, то за последний месяц из полпредства неоднократно звучит серьезная критика.

Самые последние выводы: ряд поручений Президента России на Дальнем Востоке не выполняются. Среди «провинившихся» территорий Хабаровский, Приморский край, Амурская область. Это серьезный упрек в адрес действующих губернаторов.

До этого полпред отмечает скачок цен и безработицу в округе. Вопросам тарифов было посвящено отдельное совещание. Выводы также резкие: рост тарифов на жилищные и коммунальные услуги является необоснованным. Ишаев заявляет, что он намерен провести детальную проверку деятельности ряда органов местного самоуправления по вопросам формирования тарифов на жилищные услуги.

Настоящей «бомбой» в конце января стали выводы зама Ишаева Александра Полещука по итогам инспекции строительства объектов саммита АТЭС. Проверяющий заявил, что на ряде объектов сложилась критическая ситуация по выполнению сроков, есть серьезные отставания от графиков.

Подобные публичные заявления не могли прозвучать без предварительного одобрения самого полпреда. И стали поводом для критичных публикаций в адрес приморского губернатора Сергея Дарькина в ряде региональных и федеральных СМИ.

Виктор Ишаев, таким образом, явно вторит президентской тональности заявлений, которая в последнее время приобретает все более жесткие ноты. Одновременно дальневосточный полпред «закручивает гайки» перед грядущими федеральными выборными кампаниями. Лучше самому сказать, где болит и что надо лечить, пока диагноз не поставили на самом верху.

Источник: Ольга Тихая, эксперт Дальневосточного консалтингового центра