Приморье готовится к весеннему пожароопасному сезону

На защиту лесов от пожаров в 2011 году предусмотрено около 175 миллионов рублей

14:00, 16 февраля 2011 Общество

В этом году продолжаются мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону. Весь комплекс профилактических мер будет выполнен до его начала. Всего на защиту лесов от пожаров в 2011 году предусмотрено около 175 миллионов рублей.

Как сообщили в управлении лесным хозяйством Приморского края, запланировано строительство дорог противопожарного назначения общей протяженностью 51 км, устройство 639 км минерализованных полос, проведение контролируемого профилактического выжигания горючих материалов на площади 62000 гектаров. Также будет вестись мониторинг пожарной опасности в лесах на площади 11955295 гектаров.

Планируется, что в противопожарных мероприятиях будет задействовано более 3 тысяч человек, около 1 тысячи единиц специальной техники, в том числе 10 воздушных судов (5 вертолетов и 5 самолетов).

Обеспечивать пожарную безопасность в лесах будут совместно наземные и авиационные службы охраны лесов от пожаров. Весь лётный состав авиабазы и работники парашютно-десантной пожарной службы обеспечены снаряжением и средствами доставки. Все летчики-наблюдатели имеют систему GPS-навигации, бортовые компьютеры со встроенными картами с нанесенной квартальной сетью.

По информации специалистов, обеспечить пожарную безопасность приморских лесов позволяет комплекс мер, принимаемых администрацией края ежегодно. Так, в 2010 году количество пожаров на территории лесного фонда уменьшилось в 2,1 раза по сравнению с 2009 годом, а их площадь - в 7,3 раза. Ущерб от лесных пожаров снизился более чем в 22 раза.