В Приморский край впускают не глядя

Органы прокуратуры Приморского края проверили деятельность миграционных служб

13:23, 16 февраля 2011 Происшествия
ce1b211c8b8b3c67df207079cc19c426.jpg

Органами прокуратуры Приморского края на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением миграционного законодательства на территории края.

По результатам проверки, проведённой в январе-феврале 2011 года, горрайпрокурорами выявлено 267 нарушений закона.

Анализ законности в миграционной сфере свидетельствует о том, что к наиболее распространенным нарушениям, допускаемым органами миграционной службы и органами внутренних дел края, относятся: ненадлежащее ведение миграционного учета иностранных граждан; отсутствие контроля за законностью временного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства; нарушение прав иностранных граждан при производстве по делам об административных правонарушениях, неисполнение судебных решений об административном выдворении иностранных граждан и т.д.

Так, прокурором Яковлевского района установлено, что в более чем 30 заявлениях о регистрации по месту пребывания иностранных граждан отсутствовали сведения о сроке пребывания и действия документа, удостоверяющего личность, цели въезда иностранных граждан. По данному факту 02.02.2011 прокурором района начальнику отделения управления ФМС России по Приморскому краю в Яковлевском районе внесено представление об устранении нарушений закона.

Ряд аналогичных нарушений в сфере миграционного учета выявлен прокурорами Спасска-Дальнего, Арсеньева, Дальнегорска, Партизанска, Ольгинского, Пожарского, Красноармейского районов и др.

Уссурийской городской прокуратурой установлено, что в 2010 г. из отдела управления ФМС России по Приморскому краю в УВД по Уссурийскому городскому округу направлена информация в отношении 218 иностранных граждан и лиц без гражданства, по которым Уссурийским городским судом приняты решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации. Вместе с тем, УВД по Уссурийскому городскому округу фактически исполнено лишь 66 судебных решений. Начальнику уссурийского УВД внесено представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Аналогичные нарушения в деятельности органов внутренних дел так же выявлены прокурорами гг. Артема, Владивостока, Дальнегорска, Пожарского, Шкотовского, Яковлевского, Кавалеровского, Кировского районов, Первомайского и Ленинского районов г. Владивостока.

Проведённой прокуратурой края проверкой в деятельности УФМС России по Приморскому краю выявлены нарушения сроков принятия решений о выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу иностранным гражданам, привлекаемым для строительства объектов саммита АТЭС, а также сроков направления по почте уведомлений об отказе в выдаче разрешений на работу; нарушения при оформлении патентов иностранным гражданам; выявлены случаи выдачи патентов иностранным гражданам, сведения о въезде которых на территорию Российской Федерации и месте регистрации отсутствуют в ГИСМУ и ЦБД УИГ. Выявлены факты истребования у граждан, обратившихся с заявлениями о приобретении российского гражданства, документов, не предусмотренных действующим законодательством. Кроме того, ненадлежащим образом, в нарушение ст. 264 ГПК РФ, сотрудниками УФМС России по Приморскому краю осуществляются служебные обязанности по направлению в суды заявлений об установлении фактов предоставления заведомо ложных сведений при подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации.

С целью устранения выявленных нарушений закона прокуратурой края и.о. начальника УФМС России по Приморскому краю в феврале 2011 года внесено представление, которое находится на рассмотрении. На незаконные постановления о привлечении к административной ответственности прокуратурой края принесено 8 протестов.

Источник: Пресс-служба краевой прокуратуры