Стела преткновения во Владивостоке

Во Владивостоке разгорелась дискуссия по поводу места установки стелы

11:54, 16 февраля 2011 Общество
b5c4258b015cbeb6fdc481876c9f56dc.jpg

Во Владивостоке разгорелась дискуссия по поводу места установки стелы «Город воинской славы». Вариант, предложенный администрацией города, неожиданно приняла в штыки городская Дума.

Основу стелы «Город воинской славы» составляет колонна дорического ордера около 10 метров высотой, увенчанная гербом России. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента о присвоении звания, с обратной стороны — изображение герба города. Площадка для установки стелы должна составлять 17 на 17 метров. По углам этой площадки устанавливаются скульптурные барельефы.

— После долгих обсуждений специалисты пришли к выводу: наиболее удачное, значимое и уникальное по красоте место во Владивостоке — полуостров Назимова, — рассказал главный архитектор Владивостока Анатолий МЕЛЬНИК. — Этот вариант поддержал градостроительный совет города, в который входят наиболее авторитетные архитекторы. Аргументы очевидны. Прежде всего, данное типовое сооружение имеет утвержденные размеры, как самой стелы, так и площади вокруг нее, что требует достаточно обширного пространства, и полуостров Назимова с его резервом территорий отлично подходит. В центре города, например на Корабельной набережной, расположение объекта такого масштаба практически невозможно. Кроме того, мыс Назимова — уникальная точка, подобной которой, пожалуй, нет нигде в стране, да и в мире единицы. Отсюда открывается ни с чем не сравнимая панорама — на Владивосток, остров Русский, пролив Босфор Восточный.

Отметим, что здесь же расположены объекты Владивостокской крепости, построенные в конце ХIХ века. Неподалеку строится въезд на мост через Босфор Восточный, который станет новой визитной карточкой Владивостока.

— Сочетание ярких и наиболее ценных объектов нового и старого Владивостока — в высшей степени символично, и памятная стела дополнит этот ансамбль, — подчеркнул главный архитектор.

По мнению специалистов, в районе мыса Назимова формируется еще один градостроительный центр, и это благоприятный и перспективный процесс.

— С точки зрения перспективы развития города это лучший вариант, — считает архитектор Валентин АНИКЕЕВ. — Памятная стела в комплексе с отреставрированной Петропавловской мортирной батареей станут одним из новых центров притяжения горожан и туристов. И принятие решения требует серьезных оценок в первую очередь специалистов, архитекторов и градостроителей. Именно они в ходе дискуссии должны взвесить все достоинства предложенного варианта. Способ «колхозного» решения, когда кто кого перекричит, здесь не подходит.

Тем временем Дума Владивостока и ее глава Валерий РОЗОВ выступили с возражениями. Депутаты наиболее логичным местом установки считают Корабельную Набережную. На застроенную до предела территорию предлагают установить и стелу, которая вряд ли будет гармонировать с ансамблем мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота». При этом в сторонники своей версии думцы зовут общественников и ветеранов, мало прислушиваясь к мнению профессионалов.

Главное же в этой ситуации то, что оппоненты городской власти не настроены на диалог и открытое обсуждение.

Источник: АиФ-Приморье