Минобороны Японии обещает приглядывать за военной активностью на Курилах

Япония намерена пристально следить за военным присутствием России на южных Курилах, заявил министр обороны Японии Тосими Китадзава на пре

19:43, 15 февраля 2011 Политика
092fe8e1524b65caf71f6674e0398e4b.jpg

Япония намерена пристально следить за военным присутствием России на южных Курилах, заявил министр обороны Японии Тосими Китадзава на пресс-конференции в Токио.

«Существует тенденция усиления активности военной деятельности России. За этим необходимо пристально следить», - цитирует министра РИА «Новости».

На прошлой неделе посетивший несколько месяцев назад Южные Курилы президент России Дмитрий Медведев заявил, что вооружения на островах Курильской гряды должны быть достаточными, чтобы обеспечить их безопасность.

В свою очередь, глава Минобороны Анатолий Сердюков сообщил, что его ведомство планирует оснастить новым вооружением части 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на островах Курильской гряды.

Несколько дней назад в посольство России в Токио был доставлен конверт с винтовочной пулей и письмом с требованием «вернуть северные территории». Днем ранее представители одной из японских ультраправых организаций, которые отмечали тогда День северных территорий, призывая вернуть острова Южно-Курильской гряды, из-за которых Япония спорит с Россией, надругались над российским флагом у российского посольства в Токио.