В России обсудят роль атомной энергетики

Отношение к атомной энергетике заметно меняется в связи с осознанием мировым сообществом климатических проблем. Однако атомная энергетик

16:32, 15 февраля 2011 Общество
3a2397d76b586aa89a1d08b7663ef78e.jpg

В начале апреля в Санкт-Петербурге пройдет Международный VI Форум-Диалог
«Атомная энергия, общество, безопасность 2011»
Как сообщили агентству VladNews в Общественном Совете «Росатома», важнейшим условием политической стабильности и устойчивого экономического развития государства является надежное энергетическое обеспечение. В мировом сообществе растет озабоченность снижением запаса ископаемого топлива и влиянием на климат и окружающую среду энергогенерации на органическом топливе. К примеру, в результате эксплуатации угольных электростанций в атмосферу ежегодно попадает 24 млрд. тонн углекислого газа, и сохранение доли угольной генерации в мировом масштабе потребует увеличение добычи угля в 1,5 раза, что трудно реализуемо инфраструктурно и экологически неприемлемо при сохранении современных технологий.

В настоящее время во многих странах мира обращается внимание на возобновляемые источники энергии, имеется много предложений по возобновляемой энергетике, но, все-таки, на сегодняшний день эта энергетика не обеспечивает крупномасштабного производства энергии. Развитие атомной энергетики в промышленном масштабе позволяет находить баланс между вопросами энергетической безопасности и экологической приемлемости при создании долгосрочных энергетических стратегий. Поэтому в мире растет спрос на энергоэффективные и безопасные ядерные технологии.

Отношение к атомной энергетике заметно меняется в связи с осознанием мировым сообществом климатических проблем. Однако атомная энергетика до сих пор не имеет абсолютного общественного признания, что определяет необходимость продолжения работы с общественными организациями и объединениями в этом направлении, обращая особое внимание на вопросы безопасной эксплуатации АЭС, вывода из эксплуатации объектов атомной энергетики, обеспечения безопасности окружающей среды и населения, обращения с РАО и ОЯТ, внедрения нового топливного цикла.

Проведение Международного Форума-Диалога в Санкт-Петербурге является уникальной возможностью информирования общественности в лице негосударственных общественных организаций о международных и национальных планах развития атомной энергетики, о путях решения основных вопросов, связанных с использованием атомной энергии в мирных целях. Основная цель проведения подобных мероприятий - обеспечение общественного признания и поддержки национальных энергетических стратегий со стороны российской и международной общественности посредством открытого и свободного обмена информацией и обсуждения всех интересующих общество аспектов использования атомной энергии.

Цели Форума-Диалога:открытое обсуждение вопросов развития атомной отрасли, аспектов ядерной и радиационной безопасности, а также формирование диалога специалистов-атомщиков и представителей гражданского общества о возможных путях безопасного развития атомной энергетики
Организаторы Форума-Диалога: Зелёный крест, Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Российская Академия Наук.