Дети в Приморье продолжают попадать в дорожные "капканы"

Существует несколько основных дорожных ситуаций -

15:50, 15 февраля 2011 Происшествия
63f4c62c3f77c6270a9207baee47f611.jpg

Как показали итоги первого месяца наступившего года, детский травматизм на дорогах Приморского края по-прежнему вызывает повышенную тревогу. В краевом ГИБДД отмечают, что, несмотря на снижение некоторых показателей, положение в данной области остается крайне напряженным.

В январе 2011 года на территории Приморского края произошло 10 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, в которых 1 ребенок погиб, 9 получили травмы. В 50% ДТП участвовали дети-пассажиры, причем по сравнению с январем 2010 года отмечен серьезный рост, порядка 400%. Правда, нельзя не сказать о сознательности родителей – нарушений правил перевозки детей не выявлено: юные пассажиры находились в детских удерживающих устройствах либо были пристегнуты ремнями безопасности, что и позволило избежать серьезных травм.

5 детей получили ранения при переходе проезжей части, причем четверо из них пострадали вне зоны действия «зебры», нарушив правила безопасного перехода проезжей части. Аналогичная картина и по двум неделям февраля – 4 ребенка попали под колеса автомашин, внезапно выбежав на дорогу.

Причем порядка 95% ДТП с участием детей-пешеходов происходят в примерно одинаковых, повторяющихся ситуациях – так называемых «дорожных ловушках».

Существует несколько основных дорожных ситуаций - «ловушек», и очень важно самому научиться хорошо ориентироваться в них, и научить этому своего ребенка.

Самой популярной «ловушкой» остается неожиданный выход ребенка на проезжую часть из-за стоящих автомобилей, деревьев, остановок. В минувший понедельник 8-летний мальчик получил серьезные травмы, попав в аналогичный «дорожный капкан».

Одно из наиболее аварийно-опасных мест - остановка. В зоне остановок дети попадают в ДТП даже чаще, чем на перекрестках, и причин тому несколько. Прежде всего, когда ребенок спешит, например, на автобус, он вообще не видит ничего вокруг. Кроме того, стоящие на остановке «крупногабаритные» маршрутные транспортные средства закрывают собой довольно большой участок дороги, по которому в этот момент, вполне возможно, едут другие автомобили. Поэтому необходимо научить ребенка быть особенно осторожным в этой ситуации, не спешить и внимательно смотреть по сторонам.

Нельзя обходить автобус, трамвай, троллейбус ни спереди, ни сзади. Для того, чтобы перейти дорогу, необходимо дойти до ближайшего пешеходного перехода. Или, по крайней мере, подождать, пока транспортное средство отъедет от остановки, убедиться в безопасности и только после этого переходить проезжую часть.

Весьма обманчивым может быть и автомобиль, движущийся на небольшой скорости. «Машина едет медленно, успею перебежать», - думает ребенок – и попадает под колеса.

«Дорожная ловушка» может поджидать и у светофора: зеленый сигнал еще не гарантия безопасности. Сегодня на дорогах мы довольно часто сталкиваемся с тем, что водители нарушают правила дорожного движения: едут с превышением скорости, игнорируя сигналы светофора и знаки пешеходного перехода. Недостаточно только научить детей ориентироваться на «зеленый свет», необходимо убедиться, что все автомобили остановились, никто не мчится на высокой скорости и опасности для перехода дороги нет.